Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

«Лопату в руки!»: почему власти не боятся роста безработицы в стране

Опубликовано

Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.

Но руководство страны считает, что роль малого бизнеса сильно преувеличена, полагает экономист Дмитрий Прокофьев. Даже в самом продвинутом, постиндустриальном городе РФ — Москве — 50% работников заняты не в частном секторе, а в бюджетной сфере, где предусмотрены соответствующие выплаты сотрудникам. Зарплаты продолжают получать и сотрудники всех силовых структур, замечает экономист. То есть доходам работающих на государство ничего не угрожает.

Сообщества предпринимателей говорят, что только в столице могут стать безработными от 500 тысяч до 1 млн человек. В правительстве сообщили, что смогут выделить московскому безработному около 200 евро в месяц.

Даже если без работы останутся 2 млн человек — за полгода государство выплатит им 2,5 млрд евро — бюджет с этим справится, замечает экономист. А за это время и нефть может подорожать.

«А что будет делать тот, кому не хватит на жизнь 19 500 рублей? На стройку пойдешь, ухмыляется начальник. Лопату в руки!», — замечает Прокофьев. Накачался в фитнесе, значит, сможет копать ямы, объяснил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.

Экономист считает, что власти не боятся ни роста безработицы, ни социального коллапса. Поэтому и не выделяет на это деньги, замечает Прокофьев, ссылаясь на социолога Симона Кордонского.

Какие-то сбережения у людей есть, пусть они на них пока и живут, рассуждает начальство. Эти деньги непременно есть, поскольку цены в России везде одинаково высокие, в отличие от зарплат, но спрос есть, то есть людям есть чем заплатить.

Откуда же у людей эти деньги, ведь реальный «прожиточный минимум» в крупном городе составляет около 50 тысяч рублей. «Не сможет работать эта «серая экономика» — очень хорошо, наконец-то мы сможем ее прищемить и взять в свои руки, рассуждает чиновник», — пишет Прокофьев.

Цель чиновников в данных условиях — поставить людей в ситуацию, когда они будут вынуждены просить: реструктурировать кредит, списать долг, заплатить зарплату. «Государство, конечно же, поможет, но, как вы понимаете, не просто так», — замечает экономист. В таких условиях малый бизнес может перейти под контроль чиновников, предполагает он.

В период кризиса 2008 года крупнейшим финансово-олигархическим структурам в обмен на госпомощь пришлось допустить «государственных людей» к управлению своим бизнесом и предоставить им долю. «То же самое произойдет и с частным бизнесом, только малым — кто захочет сохраниться, тот вынужден будет поделиться с начальством частью прибыли», — считает Прокофьев.

А прибыть будет получена из низких зарплат сотрудников, которым придется выбирать — вернуться на старое место с урезанной зарплатой или идти на стойку, считает экономист.

А спрос в новых условиях будут создавать работники «бюджетной сферы», сохранившие свои доходы. При этом они не будут требовать его роста, а будут рады и тому, что есть, замечает экономист.

Реклама