23:19
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Пожар в Чернобыльской зоне приблизился к хранилищам радиоактивных отходов

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

На границе зоны отчуждения в Чернобыле 10 дней назад вспыхнул лесной пожар.

Сейчас он приблизился к Припяти, сообщил в своем Фейсбуке член общественного совета при Госагентстве по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко. Он привел данные, согласно которым пожар уже подошел на расстояние 2-х километров от хранилища высокоактивных радиотходов «Подлесный».

Емельяненко охарактеризовал ситуацию, как критическую. Чернобыльская зона охвачена огнем. Местные власти рапортуют, что контролируют обстановку, но в действительности огонь быстро распространяется на новые территории, пишет он. Емельяненко предположил, что либо правительству Украины не сообщают реальную ситуацию, либо власти решили замалчивать ситуацию, как это было в 1986-м году при советской власти с аварией на ЧАЭС.

Разрастанию зоны пожара способствует сильный ветер. Горит трава на дамбе водохранилища-охладителя на правом берегу реки Припять.

Также Емельяненко сообщил, что 13 апреля на помощь пожарным в Чернобыль прибыла Нацгвардия.

Активисты «Гринпис», поднявшие тревогу ещё на прошлой неделе, сообщали, что официальная информация о возгораниях в зоне отчуждения недостаточна и недостоверна. Глава лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко говорил о 2-х возгораниях у зоны отчуждения.

Один пожар вспыхнул в 50 км от Чернобыльской АЭС (начался 3 апреля), второй очаг возгорания находится в 5 км от ЧАЭС (начался 8 апреля). Ярошенко считает, что пожароопасная ситуация с сильным риском развития лесоторфяных пожаров разворачивается практически по всему «чернобыльскому следу» в РФ, Белоруссии и на Украине.

Пожар в Чернобыльской зоне вспыхнул 4 апреля. Сгорела часть Рыжего леса, полностью выжжены деревянные заброшенные дома в ПГТ Полесское (поселок нежилой с 1986 года), пепел покрыл всю территорию, в том числе и старое кладбище. Украинские правоохранители полагают, что причиной пожара был поджог. Власти уже сообщили о задержании подозреваемого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама