15:36
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Киев «замалчивает» реальную ситуацию с пожарами в Чернобыле

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чернобыльской зоне отчуждения уже две недели горят леса.

Огонь подобрался к хранилищам с высокоактивными радиоактивными отходами, расположенными около Припяти и подошел к ЧАЭС. Экологи не исключают, что пожары могут повлечь новую катастрофу — уровень радиации в очагах возгораний уже в 16,5 раз больше нормы.

На днях украинские власти сообщили, что дожди способствовали тому, что пожары удалось взять под контроль. Но наблюдатели полагают, что власти решили «замалчивать» проблему, как это уже было в 1986 году, а последствия пожаров в Чернобыльской зоне могут быть самыми печальными.

Пожары в лесах под Чернобылем начались 4 апреля. В украинской госслужбе по ЧС заявляли, что ситуацию контролируют, но лесные пожары продолжал распространяться. 13 апреля огонь подобрался к АЭС и находится в 2 км от хранилищ ядерных отходов неподалеку от Припяти. Также горит сухостой на дамбе водохранилища-охладителя на берегу Припяти.

Член общественного совета Госагентства по управлению Чернобыльской зоной Ярослав Емельяненко 13 апреля написал в Фейсбуке, что «ситуация критическая». Пожары тушили 10 дней, но огонь все равно подошел к Припяти. От могильников с радиоактивными отходами «Подлесный» до огня остается 2 км.

«Вести.ua», ссылаясь на рассказы сталкеров пишут, что официальные данные по лесным пожарам сильно занижены. Они предполагают, что пожар мог охватить площадь в 1700 га.

Сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко пишет в Фейсбуке, что горели не только леса, но села и кладбища. По ее мнению, ситуация вышла из-под контроля. Дегтяренко отметила, что власти должны прекратить врать о том, что ситуация контролируется.

Сообщается, что в тушении пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения участвуют более 400 человек, 100 единиц техники, самолеты и вертолеты. Замминистра МВД Украины Антон Геращенко рассказал, что огонь от лесных пожаров в зоне отчуждения не перейдет на хранилища с ядерными отходами.

Украинский общественник и журналист Игорь Тихолаз полагает, что украинские власти «замалчивают проблему». «Люди, это не шутки. Мы на пороге новой катастрофы, если не начнем действовать уже сейчас», — замечает он. При скорости ветра 15−20 метров в секунду, которая наблюдается сейчас, не известно, куда сможет добраться огонь, замечает он.

Украинский лидер Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию в Чернобыле только в ночь с 13 на 14 апреля. В Фейсбуке он написал, что следит за ситуацией в зоне отчуждения и отметил, что пожарные делают все возможное. Также он пообещал держать общество в курсе ситуации.

Украинские СМИ со ссылкой на и. о. главы Госэкоинспекции страны Егора Фирсова пишут, что уровень радиации в зоне лесных пожаров в Чернобыле уже в 16,5 раз выше нормы. Экологи считают, что любые (даже небольшие) возгорания в Чернобыльской зоне очень опасны, а «радиационные» представляют наибольшую угрозу.

В украинском госцентре по ядерной и радиационной безопасности сообщили, что вместе с дымом из Чернобыля на Киев надвигается цезий-137, опасный для человека. Но его концентрация в 100 раз ниже предельно допустимых значений. В Киеве и области радиационная обстановка остается стабильной.

Отдельные эксперты замечают, что высвободившаяся из стволов деревьев радиация перемещается с воздушными массами и выпадает радиоактивными дождями. Прогнозов о том, как ситуация в Чернобыле повлияет на Россию и Европу, пока нет.

Сейчас все расчеты производят по областям Украины, но в долгосрочной перспективе, если пожары будут также масштабны, эксперты не исключают, что могут пострадать и соседние государства. Согласно данным со спутников, ветер уже мог донести дым от возгорания на территории возле Чернобыльской АЭС до границы РФ.

Глава компании «Экодия» Алексей Пасюк отмечает, что из-за пожаров в воздух попали цезий и стронций, которые накопились в растениях и в верхней части почвы, сообщает Znak.com. Если их частицы попадут в легкие или кровь человека, это сильно скажется на здоровье, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама