02:10
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Власть поддержит крупные предприятия своих друзей, а не граждан» - Иноземцев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты призывают правительство массово помочь россиянам посредством прямых денежных выплат и финансово поддержать бизнес во время кризиса, выделив ему средства.

Один из авторов доклада «Коронакризис: Что будет и что делать» экономист Владислав Иноземцев полагает, что это единственное верное решение в сложившейся обстановке. При этом экономист сомневается, что власти прислушаются — скорее станут поддерживать «крупные предприятия своих друзей».

Экономист считает, что в нынешней обстановке будет эффективна поддержка конечного спроса — пособия физлицам: пенсионерам, неимущим и поддержка МСБ, а не финансовая помощь крупным предприятиям. В любой экономике большая часть ВВП приходится на то, чтобы обеспечить конечным платежеспособным спросом.

Корпорации важны, поскольку они отчисляют налоги, создают рабочие места в большом количестве. Но работают они за счет доходов от рынка сбыла. Нет смысла помогать авиакомпаниям, ретейлерам, если у населения не будет денег на покупку товаров и услуг, замечает экономист.

Сейчас наиболее эффективно финансово помочь низовому уровню экономики — оттуда эти средства направятся в другие сектора, а не поддерживать небольшой перечень стратегических компаний в надежде, что они подтолкнут экономику вверх, полагает Иноземцев.

В РФ накоплено резервов около 12% ВВП. На Западе сейчас поддержьивают внутренний спрос на суммы 7-11% ВВП. Из этого экономист делает вывод, что и у РФ деньги на поддержку есть.

При этом Иноземцев отмечает, что руководство страны не хочет распечатывать ФНБ, понимая, что это его последний запас. Кризис может затянуться, и могут произойти непредсказуемые экономические события, а денег уже не будет. В такой ситуации следует задействовать также средства ЦБ, то есть «фактически перекредитовываться правительству в ЦБ на объем бюджетного дефицита и тоже отправлять эти деньги в экономику», считает экономист. Он напоминает, что таким путем идут сегодня все страны.

Эксперт полагает, что бюджетный дефицит можно покрыть за счет размещения ОФЗ, которые затем выкупит ЦБ. По словам эксперта, эти средства уже учтены в бюджете, они не разгонят инфляцию, ведь их и так планировали потратить.

Есть риск, что госпомощь крупные компании «выкинут на валютный рынок и вывезут за границу», размышляет экономист. А конечный платежеспособный спрос не вызовет резкого роста курса доллара, не уйдет в офшоры.

Экономист предполагает, что российское руководство вряд ли примет эти рекомендации, поскольку его «интересы не лежат в экономической плоскости, у них все хорошо». Несколькими месяцами ранее ВЭБ получил 200 млрд рублей поддержки. Позднее государство выкупило убыточные венесуэльские активы «Роснефти». По мнению экономиста, действия властей по борьбе с наступившим кризисом будут находиться в этом же русле: «они будут поддерживать крупные предприятия своих друзей и на уступки населения не пойдут».

Поэтому экономическая обстановка в России будет сложная. При этом Иноземцев считает, что социального возмущения в стране не будет. К экономическим трудностям россияне привыкли с 90-х годов и рассчитывают выживать самостоятельно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама