15:27
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Эксперты объяснили рекордное падение цен на нефть

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена американской нефти WTI впервые в истории упала до отрицательных значений. Сейчас её майский фьючерс стоит минус 22,49 доллара. Продавцам приходится доплачивать за свой товар.

Хранилища Северной Америки вот-вот будут переполнены, и рыночные игроки опасаются закономерного падения спроса на фоне пандемии коронавируса. Международное энергетического агентство сообщает, что из-за карантинов рынок находится в состоянии неопределённости, и поэтому в апреле спрос на нефть снизится на 30%. Также на обвал котировок повлияла и неспособность ОПЕК+ договориться о деталях новой сделки.

Хоть WTI добывают и продают США, от цен на WTI и Brent в основном зависят экспортные цены на 2/3 мировых сортов. Нефть марки Urals, которую продают российские компании, устремилась вслед за WTI и стоит теперь минус два доллара за баррель. Речь именно о стоимости немедленной поставки, майские цены ещё пока в плюсе, пишет BAZA.

По мнению авторов телеграм-канала «Proeconomics», «фактически рынка нефти в мире больше нет. Каждый сам за себя». Теперь страны будут самостоятельно договариваться с покупателем на конкретный объем в конкретные время и место, считают авторы канала.

Средняя цена нефти в 1880-е годы составляла 0,82 доллара за баррель, а минимальная — 0,4. С учетом долларовой инфляции мы сейчас как раз перенеслись в нефтяной рынок конца 19 века, замечают авторы канала.

Экономический обозреватель Максим Блант пишет, что Bloomberg связывает такое мощное падение нефтяных цен на WTI с окончанием действия майского контракта. Спекулянты, которым нефть совершенно не нужна, но которые покупали ее в надежде продать подороже, попали в ловушку. Они оказались в большинстве. Все, кто реально хотел купить нефть, давно купили. На рынке остались только те, кому нефть в реальности не нужна. Теперь их брокеры принудительно закрывают их позиции и продают, даже если продавать приходится за 3 цента. В противном случае спекулянтам придется принимать (неизвестно как и зачем) нефть, платить за ее хранение.Падение цены на нефть марки WTI 20 апреля могло носить эмоциональный характер, считает аналитик Дмитрий Маринченко. «Фьючерсы WTI с поставкой в июне—августе пока торгуются в коридоре $20–30, а в сентябре—декабре — $30–35. То есть рынок верит в постепенное восстановление цен», — отметил эксперт.

Он считает, что в периоды сильной рыночной нестабильности разница в цене между разными сортами нефти и между инструментами с разным сроком поставки может расти. Поэтому весьма вероятно, что и Brent, и Urals также могут опустится ниже 10 долларов, размышляет он.

По мнению эксперта, в ближайшее время в мире будет огромный профицит нефти. Падение цен сбалансирует рынок — при низких ценах компании начнут снижать или вовсе прекратят добычу, что снизит предложение, замечает он.

Аналитик Андрей Полищук считает, что обрушение котировок WTI связано также с тем, что страны ОПЕК+ пока не снизили добычу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама