21:00
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Врачи рассказали, как их лишают «коронавирусных» надбавок

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доплаты врачам были анонсированы президентом в апреле на совещании с главами регионов.

Для медиков была установлена доплата в 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры получат 50 тысяч рублей, младший медперсонал — 25 тысяч рублей, врачи скорой помощи — 50 тысяч рублей, а водители скорой — 25 тысяч рублей.

9 мая Путин объявил, что выплаты получили лишь 56 тысяч человек. Деньги уже перевели регионам, но медик их так и не получили.

В нескольких областях врачи взбунтовались. Медработники Покровской больницы Петербурга в видеообращении указали, что им не выдали СИЗ, хотя больница принимает больных с COVID-19. И при том, что больницу перепрофилировали под коронавирусных больных, зарплата медиков даже снизилась, поскольку ее стали начислять по тарифам инфекционных врачей и все надбавки (за стаж и т. д.) были сняты.

Похожая история произошла в Екатеринбурге. Врач-рентгенолог Артемовской ЦРБ в обращении к главе Свердловской области заявил, что вместо выплаты в размере 80 тысяч рублей для врачей, работающих с covid-больными, медикам заплатили по 25 тысяч рублей, и поинтересовался, в чем причины этого.

Губернатор ответил, что в разных больницах нагрузка у врачей различается. В некоторых клиниках пациентов больше, где-то меньше. Поэтому расчет выплат производится, исходя из фактического времени, отработанного за месяц. (Однако в указе президента такие условия не оговаривались).

Врач-реаниматолог из Перми рассказал, что в больнице, где он работает, в отделении число коек увеличилось и больных стало больше, но врачей осталось столько же, сколько и было. То есть, нагрузка возросла, а зарплата осталась прежней.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов отмечает, что жалобы на отсутствие выплат поступают из разных регионов, пишет «МК».

Чиновники хитрят, чтобы не платить положенные деньги, сообщает Коновалов. В Ярославле, например, больных с подозрением на коронавирус сначала отвозят в обычную клинику, где их тестируют. Больной лежит с пневмонией. Если тест положительный, то их перевозят в «коронавирусную» больницу, рассказал Коновалов.

При этом врачам отказывают в получении надбавок, объясняя, что они лечили не от коронавируса. А медикам из ковид-больницы убирают все ранее начисляемые надбавки. Надбавку за работу с коронавирусными больными выдают, но не полностью. В результате зарплата остается неизменной, либо даже уменьшается, рассказал Коновалов.

Также часто врачи жалуются, что получают оплату лишь за время контакта с коронавирусным больным, а не за работу вообще. И это происходит именно в «коронавирусных» больницах. Некоторые получили 250 рублей за месяц, некоторые 184 рубля, рассказал Коновалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама