Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:09
Москва
5 августа ‘20, Среда

Павел Ливинский: киндер-сюрприз для «Россетей»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Дмитрий Медведев и Павел Ливинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биография главы госмонополии «Россети» довольно типична для нового поколения управленцев, детей выходцев из советского истеблишмента. В выключенный социальный лифт этот молодой человек вошел на очень высоком этаже.

Тихая монополия

Велика страна наша корпорациями-монополистами, но слава их распределяется неравномерно. «Газпром» и «Роснефть» знают все, потому что они везде. Про «Роснано» знают все, потому что Чубайс. Из-за него, опять же, все слышали про покойное ныне РАО ЕЭС. «Аэрофлот» и Сбербанк стригут с нас купоны, пользуясь своим доминирующим положением. Про трубовладельца «Транснефть» наслышаны после того, как из нефтепровода «Дружба» наши партнеры получили вместо нефти хлорный коктейль. Про X5 Retail Group мало кто в курсе, но от «Пятерочек» с «Перекрестками» не спрятаться. Продавцы техники, поглощая друг друга, создали монстра «М.Видео /Эльдорадо», а на рынке вооружений все подмял под себя «Ростех».

И очень мало кто знает про ПАО «Россети» – корпорацию, которой принадлежат практически все провода в стране. Если в вашем доме есть электричество – более чем на 90% его поставляет одна из дочек «Россетей». Если вы платите за электричество (а куда деваться?), то до половины ваших денег уходит не тому, кто это электричество произвел, а тому, чьи провода висят между вами и электростанцией. В компании и ее дочках работают 220 тысяч человек – это один из крупнейших работодателей России. Но кто управляет всем этим хозяйством?

Совет директоров ПАО «Россети» возглавляет глава Минэнерго Александр Новак, но он заседает в массе таких советов и, в общем, ничего в них не решает, лишь транслирует «линию партии», даром что беспартийный. Реальной властью обладает генеральный директор и председатель правления Павел Анатольевич Ливинский.

Узнаваемые манеры

Павел родился в Челябинске, 19 февраля 1980 года, в день смерти легендарного вокалиста AC/DC Бона Скотта. Буйный дух мятежного австралийца, пожалуй, коснулся сына челябинского энергетика, но иная страна, иные нравы, благополучная семья чиновников – Павлу всю жизнь приходится сдерживать прекрасные порывы. С переменным успехом.

Официальная канва биографии прекрасна: школа, переезд в Москву вместе с семьей (отца как раз пригласили в столицу на крупную должность в РАО ЕЭС), не служил, потому что блистал на экономфаке МГУ. Сразу после получения диплома магистра – глава управления по работе с крупными потребителями западносибирского ОАО «Энергосбытовая компания "Восток"». Великолепный старт, характерный для представителей второго поколения великих приватизаторов.

В 2005-06 году экс-челябинец прподолжил набирать опыт в «Сургутэнергогазе», а в 26 лет вернулся в столицу на должность зама гендиректора по развитию и реализации услуг ОАО МГЭсК и не потерял свой пост при объединении с МОЭСК. Одновременно этот сгусток энергии два года (2010-12) ухитрялся занимать должности генерального директора и председателя совета директоров ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции».

МОЭСК в те годы был совершенно феерической организацией: мало кто так весело злоупотреблял своим монопольным положением, как столичные энергетики. Глава ФАС Игорь Артемьев лично потребовал увольнения генерального директора Андрея Коновалова: «Здесь мы наблюдаем махровый, примитивнейший монополизм». Сроки подсоединения новых потребителей к сетям искусственно затягивались, зато вопрос легко было лишить через частные конторы – «Комнарком» утверждает, что в том числе аффилированные с родственниками замгендира. ФАС – редкий случай! – потребовал профессиональной дисквалификации Коновалова, но тот покинул свой пост, не дожидаясь неизбежного.

Московские фонарики

А Ливинский оказался совершенно ни при чем. В 31 год наш герой получает пост генерального директора ОАО «Объединенная энергетическая компания», а в 2013-м становится государственным служащим – главой Департамента топливно-энергетического хозяйства (ТЭХ) города Москвы. Очень вовремя: разбирательства с МОЭСК привели к возбуждению целого ряда уголовных дел.

Столичные энергетики при Ливинском ни в чем себе не отказывали. Легендарной стала закупка новогодних гирлянд на Тверскую улицу по 2,24 миллиона рублей за штуку – в ситуации разбирался Иван Голунов и выяснил, что люди Ливинского купили их в пять раз дороже рыночной цены. Но Департамент экономической политики города, который тогда возглавлял нынешний министр экономического развития, еще один чудо-ребенок Максим Решетников(а курировала его феноменальная Наталья Сергунина), никаких нарушений не нашел.

Далее, вплоть до 2017 года Ливинский-младший занимал топовые должности в московской городской энергетике, что, разумеется, никоим образом не связано с топовыми же должностями его отца в РАО ЕЭС. Кстати, со стороны московской мэрии начальником, опекуном и «крестным отцом» Ливинского стал легендарный Петр Бирюков, тоже большой бизнес-семьянин, охотно раздававший городские подряды фирмам, зарегистрированным на полных тезок и однофамилиц его родственниц. К слову, мать и сестра Павла Ливинского тоже являются успешными предпринимательницами.

В марте 2017 года энергетический департамент объединили с коммунальным, и объединенное ведомство возглавил опять-таки Ливинский. Но очень ненадолго: через полгода его позвали в «Россети». Его работа там – это совершенно другая история (достаточно сказать, что он активно и жестко требует повышения тарифов на перекачку электричества), к которой надо будет присмотреться внимательнее.

Большие деньги

А где-то рядом шла другая, молодая веселая жизнь. Ливинскому приписывается роман с фигуристой танцовщицей Полиной Глен, которая после жила с самим Джонни Деппом – еще одно прикосновение к западному творческому истеблишменту. Совместных фотографий пары, впрочем, в общественном доступе нет, да и ни одно приличное СМИ об этом не писало. Неудивительно, ведь Ливинский находится в счастливом браке, к своим 40 годам уже успел стать отцом пятерых детей. Но вообще толк в светской жизни топ-менеджер знает. Пятилетний юбилей «Россетей» в 2018 году проходил в Кремле. Иван Ургант, Яна Чурикова, Олег Газманов, Лев Лещенко, Олег Мазаев, Полина Гагарина – по данным польского издания Warsawa Point, гонорар только первого из них составил 3,7 млн руб. за три часа, бедной Чуриковой досталось в три с половиной раза меньше, но тоже неплохо для одного вечера. На услуги фотографов ушло более полумиллиона рублей из бюджета компании, сформированного главным образом нашей оплатой электроэнергии. Да что там – одни пригласительные открытки обошлись почти в 150 тысяч рублей! Разумеется, через «единственного поставщика» – никто же больше в России не может напечатать открытки по 500 рублей за штуку.

В принципе, работа у Ливинского хорошая, он может позволить себе подобные шоу и за личный счет. Так, в общей сложности гендиректор и шесть членов правления «Россетей» насчитали себе по итогам 2019 года 273 миллиона рублей. Не «Сбербанк» с «Аэрофлотом», конечно, но тоже очень достойно – в среднем по 40 миллионов на нос, причем доля председателя существенно больше.

И это еще дауншифтинг, раньше было круче! В 2016 году, еще на посту руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Ливинский заработал 208 миллионов рублей, также указал среди имущества 33 квартиры. Характерно, что у многодетного отца сыновья и дочери в обширных декларациях присутствовали, а жена – увы. Ноль заработков, ноль имущества. Было бы интересно почитать декларации сейчас, но увы, топ-менеджеры госкомпаний сумели отбиться от этой повинности.

* * *

Грустно все это. Грустно в первую очередь тем, что по-настоящему талантливые люди просто не могут занять важные для страны посты, потому что бывших «красных директоров» и пламенных коммунистов много, у них уже выросли дети и подрастают внуки. И добровольно, без конвоя, эта новая элита никогда и никуда не уйдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама