15:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В деле о катастрофе MH17 появились новые подробности

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нидерландах возобновились слушания, посвященные крушению малазийского боинга над Донбассом.

Прокуратура страны оценила несколько версий ЧП: взрыв в самолете, атака военного судна, применение «Бука» и использование других ЗРК, ообщает издание «Украина.ру».

Прокурор Деди Вуи-А-Цой заметила, что бои на юге Украины осложнили расследование. По ее словам, ситуация в регионе — это конфликт между украинскими властями и несколькими вооружёнными группировками. Она заявила, что позиции ДЛНР часто атаковали украинские военные, а зона падения в момент аварии находилась в районе, который находился под контролем ДНР.

Она сообщила, что следователи не смогли восстановить телефонные переговоры высших чиновников ДНР, чтобы понять, причастны ли те к ЧП, так как записи зашифрованы при помощи спецустройств, которых нет в свободной продаже. Они были якобы переданы российскими спецслужбами. Но сам факт звонков сторона обвинения приняла во внимание и на основании данных СБУ, полученных от украинских и зарубежных мобильных операторов, выяснила местонахождение собеседников.

Прокурор Тейс Бергер заявил, что в 2014 году на месте аварии судебно-медицинские экспертизы не проводились по соображениям безопасности, а разрешение на следственные действия власти ДНР выдали в июне 2015 года. Он заявил также, что в Украине и Финляндии проводили эксперименты с разными ракетами, чтобы установить, где произошёл взрыв — внутри лайнера или снаружи, какой ракетой подбили самолет, из какой точки стреляли.Были проанализированы данные, полученные с радаров разных стран.

Бергер отметил, что Украина предоставила данные лишь со вторичных радаров, которые фиксируют только находящиеся в небе и передающие сигнал на землю гражданские воздушные суда. Эти радары получают данные от лайнеров с включенными передатчиками и не передают сигналы о других объектах или о лайнерах, у которых передатчик отключен.

Первичные радиолокационные данные Киев не сообщил, отметив, что радар в момент ЧП не работал. Было установлено, что радар в ДНР не работал, так как находился на подконтрольной самопровозглашенной республике территории, радар в районе Артёмовска повредили во время боев, а радар в Чугуево находился на плановом ремонте.

Во время ЧП рейс контролировался украинскими РЛС и системой ПВО, он находился под управлением украинских диспетчеров. Киев путался в своих заявлениях: сначала украинцы заявили, что фотографии с экранов радаров срочно отправили в Нидерланды, потом — что эта страна их вовсе не запрашивал. Также они заявляли о неисправности днепропетровского локатора во время аварии. Но российское Мнобороны зафиксировало 17 июля 2014 года активность украинских наземных служб слежения.

Расследование данных с украинских гражданских и военных радаров дало мало информации, первичные данные с мобильного военного радара в Харькове оказались гораздо менее информативными, чем данные радара в Усть-Донецком. Однако даже они не помогли экспертам найти следы запуска ракеты или военный борт рядом с MH17. Прокурор сообщил, что если отсутствие данных об истребителе, который мог бы ударить по самолету, говорит о том, что его в районе ЧП вовсе не было, то отсутствие на радаре следов запуска ракеты не свидетельствует о её отсутствии. Также он заметил, что «Алмаз-Антей» и Минобороны РФ считают, что если ракета не зафиксирована, то её и не было.

Судья Хендрик Стейнхёйс заявил, что прокуратура Нидерландов ещё в 2014 году просила американские власти предоставить спутниковые снимки, якобы подтверждающие запуск ракеты. Но американцы никаких фотографий не передали. Они заявили, что в момент крушения разведка США зафиксировала пуск ракеты SA-11 класса «земля-воздух».

Согласно классификации НАТО это ракета, используемая ЗРК «Бук», из точки приблизительно в шести километрах от города Снежное.

Журналист Эрик ван де Бейк назвал тянущееся более пяти лет расследование ЧП под Донецком "судом СМИ", так как западная пресса почти изначально записала в виноватые РФ. Вместо того чтобы проводить собственные расследования и задавать следователям неприятные вопросы, они превратились в инструмент, используемый следственной группой, считает публицист. По его мнению, в ЧП виновны Украина, не закрывшая для воздушных судов своё воздушное пространство, и люди, пустившие ракету, личность которых до сих пор не установлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама