06:08
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Политолог объяснила, зачем Путину референдум

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие задаются вопросом— зачем голосование по поправкам вообще понадобилось президенту Путину?

Политолог Татьяна Становая отмечает, что «Путинское большинство» давно стало для Путина не столько союзником или опорой, сколько аргументом в его диалоге с элитами. Референдум по поправкам стал попыткой получить «сертификат народного доверия», считает политолог. По ее мнению, президент намерен предъявить его элитам, которые являются настоящим источником его опасений.

Не так давно президент говорил следующее: «года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников». Становая предполагает, что растущее недоверие к истеблишменту, опасения того, что элиты «начнут рыскать в поисках преемников, а не работать», объясняет желание построить с ними взаимоотношения по-другому.

Любой правитель основывает власть или на контракте с народом, что помогает ему навязывать свои решения истеблишменту, или на контракте с элитой, позволяющей строить народ, пишет Становая. Путин в начале своего пребывания у власти опирался на путинское большинство, позволившее ему зачистить и нейтрализовать ельцинскую элиту — олигархов и другие элементы. Тогда элиты были противником, представляли угрозу и грозили дестабилизацией.

После победы над ельцинскими элитами небольшая путинская команда быстро выросла, у ее представителей появились личные амбиции, она стала влиятельным классом путинской олигархии, замечает политолог. Сейчас этот класс правит. Но у него мало общего с маленькой группой соратников Путина начала 2000-х. Путинская олигархия обретает все большую независимость.

В начале нулевых представители этой группы старались найти свое место в чужой среде и копили активы, действуя от имени президента. Сейчас у них много власти и ресурсов, что позволяет им действовать от собственного имени и из корпоративных интересов, пишет Становая.

«Обращение за обновленным мандатом — это вызов собственному окружению, жест недоверия, непонимания и непризнания меняющейся реальности. Путин противопоставляет «нормальную работу» и «рысканье глазами» — по сути, это запрет соратникам обсуждать их собственное будущее», — считает политолог.

С помощью голосования президент желает «зацементировать свой посткрымский мир, который в действительности давно уже подвержен глубокой эрозии», считает политолог. Это желание «застрять в исчезающем прошлом» пугает и оппозицию, и элиты, где также присутствует желание перемен, полагает она.

25 июня в РФ стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится неделю — до основного дня голосования — 1 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама