Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:09
Москва
11 августа ‘20, Вторник

«Страшилка для прогрева экономики после простоя»: о предложении деноминации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик «Альпари» Александр Разуваев предложил деноминировать рубль в сто раз, сообщали «Ведомости».

Эксперт считает, что этот шаг оправдан, поскольку в РФ вырос объем наличных денег: по данным ЦБ, в начале июля объем наличных превысил 11,6 трлн рублей. Эльвира Набиуллина, выступая в Совфеде, заявила, что ЦБ не планирует проводить деноминацию.

Блогер Михаил Нефедов пишет, что предложение деноминации рубля — «это очень крутой вброс». Он преследует несколько целей — узнать мнение людей, если россияне в большинстве эту новость «проглотят», то это будет знаком, чтобы начать обсуждать вопрос в законодательных органах.

Нефедов предполагает, что в большей степени предложение деноминации — это скорее «страшилка» для запуска экономики после «заморозки». «Людей нужно напугать, чтобы они достали свои сбережения и потратили их», — пишет он.

В большей степени это касается людей, скрывающих свои доходы и хранящих сбережения в рублях. Эта «страшилка» стала попыткой «вынуть» из граждан деньги и пустить их в оборот, либо засветить.

При этом блогер считает, что в деноминации нет ничего страшного. Эта процедура проводится для упрощения расчетов после гиперинфляции или долгого повышения цен, когда бумажных денег становится очень много и суммы расчетов огромны. В РФ сейчас такого не наблюдается. Также по мнению блогера, для деноминации в России сейчас нет предпосылок.

Экономист Максим Блант также высказал мнение относительно предложения девальвации. В последнее время наблюдается «уход в нал» бизнеса и граждан, напоминает он. По мнению эксперта, это говорит о двух вещах.

Во-первых, об уровне доверия к финансовым институтам в РФ. Несмотря на уверения ЦБ в устойчивости российской банковской системы, люди все равно опасаются, что банки начнут банкротиться — подобное уже случалось в 1998 году. По мнению экономиста, это не исключено, так как массовые дефолты по потребительским и корпоративным займам вполне вероятны. Долговой пузырь на рынке потребительского кредитования рос во время карантина, а доходы граждан и предпринимателей снизились.

Также стрит отметить, что бизнес стал быстро уходить в тень, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Блант считает, что «деноминация или любой другой обмен денег в этих условиях будет носить конфискационный характер». При этом он напоминает о денежной «павловской реформе», проведенной в СССР в 1991 году для борьбы с «нетрудовыми доходами». Эта реформа оставила без сбережений большинство россиян, пишет экономист. При этом он напоминает, что после этой реформы СССР просуществовал около полугода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама