Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
29 марта ‘24, Пятница

«Страшилка для прогрева экономики после простоя»: о предложении деноминации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик «Альпари» Александр Разуваев предложил деноминировать рубль в сто раз, сообщали «Ведомости».

Эксперт считает, что этот шаг оправдан, поскольку в РФ вырос объем наличных денег: по данным ЦБ, в начале июля объем наличных превысил 11,6 трлн рублей. Эльвира Набиуллина, выступая в Совфеде, заявила, что ЦБ не планирует проводить деноминацию.

Блогер Михаил Нефедов пишет, что предложение деноминации рубля — «это очень крутой вброс». Он преследует несколько целей — узнать мнение людей, если россияне в большинстве эту новость «проглотят», то это будет знаком, чтобы начать обсуждать вопрос в законодательных органах.

Нефедов предполагает, что в большей степени предложение деноминации — это скорее «страшилка» для запуска экономики после «заморозки». «Людей нужно напугать, чтобы они достали свои сбережения и потратили их», — пишет он.

В большей степени это касается людей, скрывающих свои доходы и хранящих сбережения в рублях. Эта «страшилка» стала попыткой «вынуть» из граждан деньги и пустить их в оборот, либо засветить.

При этом блогер считает, что в деноминации нет ничего страшного. Эта процедура проводится для упрощения расчетов после гиперинфляции или долгого повышения цен, когда бумажных денег становится очень много и суммы расчетов огромны. В РФ сейчас такого не наблюдается. Также по мнению блогера, для деноминации в России сейчас нет предпосылок.

Экономист Максим Блант также высказал мнение относительно предложения девальвации. В последнее время наблюдается «уход в нал» бизнеса и граждан, напоминает он. По мнению эксперта, это говорит о двух вещах.

Во-первых, об уровне доверия к финансовым институтам в РФ. Несмотря на уверения ЦБ в устойчивости российской банковской системы, люди все равно опасаются, что банки начнут банкротиться — подобное уже случалось в 1998 году. По мнению экономиста, это не исключено, так как массовые дефолты по потребительским и корпоративным займам вполне вероятны. Долговой пузырь на рынке потребительского кредитования рос во время карантина, а доходы граждан и предпринимателей снизились.

Также стрит отметить, что бизнес стал быстро уходить в тень, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Блант считает, что «деноминация или любой другой обмен денег в этих условиях будет носить конфискационный характер». При этом он напоминает о денежной «павловской реформе», проведенной в СССР в 1991 году для борьбы с «нетрудовыми доходами». Эта реформа оставила без сбережений большинство россиян, пишет экономист. При этом он напоминает, что после этой реформы СССР просуществовал около полугода.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама