Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:50
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Политолог объяснил, зачем Эрдоган вернул Святой Софии статус мечети

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госсовет Турции решил вернуть музею Айя-София статус мечети.

В связи с этим зарубежная общественность и СМИ высказывали разные опасения. Например, о том, что историческое наследие ЮНЕСКО (фрески) находятся под угрозой, или о том, что Эрдоган возрождает Османскую империю, отмечает политолог Юрий Мавашев.

Он считает, что фрески действительно станут не так доступны туристам, как ранее. В исламе запрещено изображение живых существ — на время намазов фрески будут завешивать. Закрашивать их не станут, так как туристы могут перестать посещать Стамбул.

Что касается «возрождения Османской империи», то это весьма сомнительно, считает политолог. Эрдоган и его сторонники не готовы соблюдать все нормы шариата. «Для многих из них в порядке вещей восхвалять своего лидера и проводимый им курс и при этом потреблять спиртные напитки. Свидетель», — пишет Мавашев.

Эрдоган использует отдельные исторические воспоминания об имперском прошлом, считает эксперт. Это ему нужно по нескольким причинам.Так, он уверен, что для него это станет политической страховкой на будущее, обеспечит его безопасность.

Эрдоган показал, что идет на встречу «трудящимся Востока». Когда многие государства высказались против смены статуса собора, турецкие политтехнологи постарались доказать: «мы суверенные и будем делать так, как захотим». Этот ход поможет повысить рейтинг президента Турции, считает эксперт.

Эксперт по Турции Тимур Ахметов и журналист Кирилл Кривошеев считают, что решение Эрдогана вернуть собору Айя-София статус мечети символично, передают «Новые известия». Оно означает, что теперь Турция готова пересмотреть документ любой давности, касается ли он островов в Эгейском море, Кипра, Сирии и даже проливов Босфора и Дарданеллы.

Собор Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и открыт в 537 году. Около 1000 лет это был самый большой христианский храм. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году храм переделали в мечеть, но с 1934 года здание получило статус музея и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама