Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Россию ожидает «чёрный август» в лайтовом варианте— эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко высказал мнение о будущем рубля, а также оценил уверения Минфина, что власть не планирует изымать накопления россиян для покрытия расходов бюджета.

Он считает, что следующий диапазон курса валют будет 77-81 рублей за доллар в зависимости от того, как власти РФ «будут «гулять по лабазу».

Из-за пандемии пострадали практически все экономики мира, замечает экономист. «И сейчас не очень понятно, что и кому продавать. В этом смысле то, что золото у нас обгоняет по продажам газ, тревожный сигнал», — считает он. Это означает не реальные деньги, а пририсованные на счете ноли, поясняет предприниматель.

По его словам, уверениям властей, что государство граждан не ограбит, россияне обоснованно не доверяют. Люди помнят, что если государство пообещало, что все будет хорошо, то сразу можно запасать соль и спички.

Экономист замечает, что в последнее время слышал много подобных обещаний. При этом он упомянул прогноз Германа Грефа о курсе по 63 рубля за доллар.

Потапенко замечает, что расчетов при этом не приводится никаких, упоминаются лишь некие «если». Если начнётся восстановление экономики, то оно стартует от нижней планки, к которой скатилось во время кризиса. Рост от этого нижнего уровня невозможно сравнивать, например, с 2019 годом, полагает предприниматель.

Наоборот, за первую половину 2020 года число банкротств возросло на 47% относительно 2019 года. У россиян просто нет денег, поэтому расчет на экономический рост не оправдан, считает эксперт. Поэтому нет также оснований для ожиданий укрепления рубля, полагает он.

Экономист считает, что финансовые органы РФ планируют провести «масштабную ревизию наших карманов», так как хотят объединить граждан в домохозяйства. Следующий шаг налоговой реформы — сбор налогов не только с гражданина, но и с совокупных доходов членов его семьи, — всех, кто составляет одно домохозяйство. Налогообложение при этом вырастет, полагает эксперт.

Потапенко прогнозирует, что август будет «черным», но не в жестком, а в легком варианте.

По его мнению, страну с конца августа ждет волна банкротств компаний и физлиц. Адаптивный период окончен, россияне вышли из карантина и уже осознали, что работы нет, даже если за ними было сохранено рабочее место.

Ссылаясь на собственные подсчеты, экономист предполагает, что скрытая безработица в России сейчас составляет около 8 млн человек. С падением реальных доходов столкнулись практически все россияне, отмечает он. «История нынешней катастрофы будет ползучей, размазанной с конца августа по февраль следующего года», — считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама