Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
15 августа ‘20, Суббота

«Это крайне серьезная война»: Шевченко о военном конфликте между Азербайджаном и Арменией

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по атомной станции в Армении. А Турция пообещала Армении возмездие за атаки на Азербайджан.

Журналист Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы» высказал мнение о военном противостоянии между Арменией и Азербайджаном. Он считает, что «это крайне серьезная война, которая выходит за рамки Карабахского конфликта и имеет стратегические очертания и измерения».

По мнению журналиста, данный конфликт разворачивается не только между этими двумя странами. За Арменией стоит РФ, за спиной Азербайджана — Турция, считает Шевченко. Две эти крупные страны выходят на региональный уровень. Но напрямую друг с другом они воевать не хотят.

Возможности для этого есть. И были в Ливии, где Турция выпустила вагнеровцев из окружения, чтобы не начинался серьезный конфликт в боях под Триполи, и в Сирии, где стороны также стараются избегать реального масштабного конфликта, отмечает журналист. А сейчас они хотят воевать «руками азербайджанцев и армян», предполагает он.

Шевченко также рассказал, что на данном этапе сложились 2 блока, завязанные на энергопоставки в Европу — условно северный и южный. Пока не ясно, сложится ли российско-турецкий «Южный поток», но существует «Северный поток» — это РФ, ФРГ, Франция, ОАЭ, Сирия, Египет, Греция.

Шевченко предполагает, что этому блоку противостоит блок, в который в ходят Турция, Ливия, Азербайджан, Катар и Италия, поскольку получает азербайджанский газ по газопроводу.

По мнению журналиста, конфликт между Баку и Ереваном не является ни локальным, не региональным. Это первая империалистическая региональная война нового типа, считает Шевченко.

После того, как Штаты перестали вмешиваться в политику в разных стратегических районах мира из-за внутренних проблем, то тут же начался передел путей доставки значимого ресурса — энергетики.

Раньше сражались за морские пути, сейчас это газопроводы. «Это газовая война, я считаю. Она из-за этого идет», — сказал Шевченко.

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном начались 12 июля и продолжаются до сих пор.

Обострившийся конфликт на границе между Арменией и Азербайджаном имеет давнюю историю. Корни конфликта уходят еще во времена СССР. Вооруженное противостояние здесь началось еще в 1988 году.

Центром конфликта является Нагорный Карабах. Основные военные действия разворачивались именно там в 1988-1994 годах и периодически позже были вспышки, например, в апреле 2016 года.

Нагорный Карабах, в котором живут в основном армяне, в 1991 году заявил о независимости от Азербайджана. Началась война, Баку хотел вернуть эту территорию силой. Через 3 года страны при посредничестве РФ заключили договор о перемирии, но время от времени происходят военные стычки и обострения.

Северный участок границы является достаточно напряженной точкой. Дело в том, что граница между Арменией и Азербайджаном не была демаркирована, в результате чего пограничные рубежи имеют здесь достаточно условный характер. Стороны контролируют территорию по факту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама