Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:00
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Конфликт Армении и Азербайджана превратит Закавказье в руины – Сатановский

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тушить конфликт Армении и Азербайджана кроме России некому, все будут его только разжигать.

Между тем, последние угрозы противоборствующих сторон нанести удары по Мингечевирской плотине и Мецаморской АЭС ставят Закавказье на грань пропасти экологической катастрофы.

Если угрозы будут осуществлены, погибнут десятки, а то и сотни тысяч людей, а война между двумя бывшими союзными республиками перейдет в хроническую фазу с необратимыми последствиями. Об этом в блоге написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, конфликт пока развивается «по худшему сценарию». Но ситуация станет еще хуже, если на стороне Азербайджана выступит Турция. От Анкары сейчас можно ожидать чего угодно.

В таком случае есть два варианта событий. Первый предполагает, что Россия в происходящее вмешиваться не станет. Дипломаты и политики выразят озабоченность, но никто на них по традиции не обратит внимания. Мировое сообщество будет интриговать и «подличать». Каждая страна попытается использовать ситуацию в свою пользу. Тогда влияние Москвы в регионе упадет до нуля и сильно ослабнет во всем мире. На постсоветском пространстве с Россией тоже перестанут считаться за отсутствием в этом смысла, пригрозил Сатановский.

Из плюсов такой позиции: сэкономленные деньги, минимизация рисков и формальное соблюдение международного права. Впрочем этот нейтралитет было бы правильнее назвать импотенцией, заметил эксперт.

Второй вариант для России – все же найти аргументы, после которых Армения и Азербайджан откажутся от нанесения ударов по критически важной инфраструктуре, понимая, что «их физически не переживёт ни один из руководителей», решившихся на этот шаг. Сатановский пояснил, что речь идет о «зачистке, где бы они ни находились» без оглядки на международные соглашения и последствия.

Он добавил, что максимально негативные последствия должны постичь и те страны, которые рискнут вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт на любой стороне. При этом Сатановский рекомендовал руководству Турции перестать «рассказывать сказки» про один народ и две страны, посоветовав для выливания подобных идей подобрать голову «утёнка с московского Птичьего рынка». Очевидно, что на столь жесткую позицию Москвы многие обидятся, зато точно будут понимать, что с ними не шутят.

Сатановский подчеркнул, что иногда показывать, «кто в доме хозяин», полезно для поддержания мира. Однако делать это нужно не в стиле Михаила Горбачева, а по-настоящему, без дураков.

По финансам это дорого, да и рисков достаточно много. Но Россия вряд ли готова к данному сценарию. В последние десятилетия единственным случаем стала Сирия, где Россия вступила в жесткую конфронтацию с Турцией и Западом. На Украине же Запад делает, что заблагорассудится при попустительстве Москвы.

Для примирения Армении и Азербайджана нужна политическая воля.

– Тут по-настоящему буйные нужны, а не такие, как мы сейчас. Мы теперь выдержанные. Расчётливые. Хладнокровные до изумления. Аж противно, – поделился Сатановский, напомнив, как 30 лет назад чрезмерная мягкость и желание считать деньги стоили развала СССР.

Он не стал прогнозировать, будут ли благодарны Армения и Азербайджан России за принуждение к миру. Но совершенно точно можно сказать, что после «большой драки обе стороны, или одна из них, вылезет из будущих руин и к нам потянется». «Не потянется», - заверил Сатановский и в заключение выразил сожаление, что Россия – больше не Советский Союз времён если не Сталина, то хотя бы Андропова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама