Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Эксперты рассказали, что ждет экономику и рубль осенью

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
рубль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты рассказали, что ждет экономику и рубль осенью.

По словам экономиста Руслана Гринберга, не в пользу рубля играет ожидание второй волны коронавируса, падение цен на нефть, санкции, а также снижение ключевой ставки ЦБ РФ.

Если девальвация рубля — угроза вполне реальная, то вот дефолта в его традиционном смысле (отказа государства от своих обязательства) опасаться не стоит, считают экономисты. Повторение дефолта 1998 года в следующем году и среднесрочной перспективе маловероятно, заявили эксперты Высшей школы экономики. По словам аналитиков, нынешняя экономическая ситуация сильно отличается от того, что было 22 года назад: сейчас у страны есть резервы при низком уровне госдолга.

«Российская экономика и финансовый сектор находятся в более устойчивом положении, чем в 1998 году. Тогда за неделю рубль обесценился в четыре раза, цены взлетели, за год зарплаты россиян обесценились в три-пять раз. Сейчас у России есть и золотовалютные запасы, и инфляция стабильна, — соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets, — Но вот чего стоит опасаться, так это снижения зарплат и роста безработицы, а также увеличения цен. Сокращение заработной платы в стране уже происходит — работодатели активно сокращают затраты на персонал, снижают уровень премиальных, режут рабочие часы».

Ранее сообщалось, что аукцион Минфина по продаже ОФЗ отменён в связи со сложной геополитической обстановкой вокруг Белоруссии.

Нерезы потеряли интерес к ОФЗ после снижения ставки ЦБ РФ до исторического минимума. Российские же банки требуют от Минфина «скидки» к рыночной цене и, соответственно, более высокой доходности, пишет экономист Никита Кричевский.

По другую сторону баррикад бюджет, где только в июле «дыра» достигала 699 млрд руб., а с начала года превысила 1,5 триллиона.

«Головняком» для Минфина остаются нефтегазовые налоги, объем которых в июле (341 млрд руб.) был вдвое ниже прошлогоднего, а в июне и мае — втрое.

Можно много чего наговорить по данному поводу, чем, надо признать, частенько злоупотребляют «онолитеги», но сдаётся, что они боятся сказать главное.

«Кремлевским властям (обойдёмся без имён, явок, паролей) в мире не верят. Обещают они «не допустить», «ограничить», «противодействовать», а в ушах их «партнеров» — Будапешт, Прага, Крым... Это не хорошо и не плохо, это глюки, от которых пока худеет бюджет, а чуть позже примется валиться курс», — пишет Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама