Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Эксперты рассказали, какие последствия для России возможны из-за отравления Навального

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители немецкой больницы «Шарите» рассказали, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, точное вещество пока не определено. Сейчас ему вводится антидот атропин.

Исход заболевания оппозиционера пока не определен, будут проводиться дальнейшие исследование. Сейчас он пребывает в искусственной коме, его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет. Эксперты рассказали, к каким политическим последствиям может привести сообщение немецких медиков.

История с Навальным уже привлекла внимание высокопоставленных западных политиков. Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас призвали власти РФ расследовать произошедшее «до последней детали», найти и наказать виновных.

Глава Европейского совета Шарль Мишель звонил Владимиру Путину и «выразил обеспокоенность» состоянием оппозиционера. Дональд Трамп заявил, что США изучают ситуацию с оппозиционером.

«В случае с отравлением Навального важен окончательный вердикт врачей, а затем политическая реакция на него. Тут возможна развилка — либо власти [западных стран] выскажут озабоченность и критику, либо же введут санкции», — считает политолог Иван Тимофеев.

В случае санкций, по существующей практике — по закону Магнитского или по санкциям ЕС, могут быть введены запрет на въезд и блокирующие санкции (заморозка активов и счетов на территории страны, введшей ограничения) против определенных лиц.

Также считает и шведский экономист Андерс Ослунд. США более вероятно введут персональные санкции против лиц, которых посчитают причастными к отравлению оппозиционера, полагает он.

«Ну что, господа, новый пакет санкций? И даже не только за то, что отравили, но и за то, что в Омске Навального лечили от «нарушения обмена веществ» и не вводили антидот. Его надо начинать вводить как можно быстрее. Так что есть вероятность того, что санкции после Скрипаля покажутся пионерским лагерем, учитывая тот прием, который Навальному обеспечила Германия», — комментирует отравление оппозиционера блогер Кирилл Шулика.

«Ничуть не сомневаюсь, что скоро появится Акт Навального по аналогии с Актом Магницкого для введения новых санкций», — отмечает политолог Марат Баширов. Навальный несколько ушел в тень, «а под борьбу с «Северным потоком-2» и нагиб Германии нужен какой-то серьёзный политический сюжет, связанный с Россией». «Не зря именно Меркель выслала самолёт в Омск. Ей как никому нужна правда и живой Навальный», — пишет Баширов.

Росбанк в аналитической записке назвал историю в Навальным фактором, повышающим краткосрочную неопределенность для рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама