Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:32
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Власти Белоруссии напуганы развитием забастовочного движения — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На Минском тракторном заводе сотрудники ОМОНа задержали 2-х членов президиума Координационного совета— доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского.

Их обвинили в организации несогласованного митинга и увезли. Позже в Солигорске задержали сопредседателя забастовочного комитета «Беларуськалия» Анатолия Бокана. Члена Координационного совета Лилию Власову вызвали на допрос в СК.

Перед этим в Минске состоялась акция протеста, на которую по разным оценкам вышло от 100 до 200 тысяч человек. Журналист Александр Класковский оценил происходящее в республике.

Он считает, что власти страны «озабочены перспективой развития забастовочного движения», а МТЗ — это «горячая точка», куда Дылевский и Ковалькова приехали для митинга или беседы с рабочими.

Силовики подчеркивают, что они задержаны по административному делу. А это указывает на то, что власти стремятся погасить забастовочное движение, не дать членам Координационного совета встречаться с рабочими, считает эксперт.

Политолог Илья Гращенко также высказал мнение о происходящем в республике. Лукашенко будет любой ценой сохранять свою личную власть в Белоруссии, считает эксперт. «Никакие интеграции не входят в его планы, так как утрата суверенитета — это потеря безграничной власти автократа. Именно поэтому он построил свою кампанию на противостоянии с РФ, как наиболее вероятным «поглотителем», — полагает Гращенко.

Его основной конкурент Бабарико — считался наиболее пророссийским политиком, так как фактически работал в концерне «Газпром». Прозападным политиком можно было считать лишь Цепкало, но особой популярностью он не пользовался.

Сохранение независимости ранее объединяло Лукашенко и народ Белоруссии, он это объединение загубил на корню своими фантастическими 82%, пишет Гращенко.

После митингов Лукашенко сначала обратился не к России, а к Китаю, как к меньшему из зол, с его точки зрения. В итоге Лукашенко был вынужден вернуться к переговорам с Путиным, пишет эксперт. Но о Союзном Государстве и перспективах глубокой интеграции он пока не упоминает.

«Сегодня время играет на стороне Лукашенко, а карта России по-прежнему лишь усиливает его позиции в торговле с ЕС. «Газпрома», «Ростеха» и других российских госкорпораций белорусские элиты боятся гораздо больше, чем прихода польских рыночников или китайских инвесторов», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама