Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Политолог объяснил, почему поддержка Лукашенко Путиным — ошибка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддержка Лукашенко Путиным— тактическая истратегическая ошибка, считает экономист Константин Сонин.

Непонятно, каким образом это может способствовать российским интересам, отмечает он. И даже если определять интересы Кремля очень узко — как просто удержание власти в России, непонятно, зачем поддерживать Лукашенко. Это только дополнительный источник нестабильности, полагает экономист.

Ключевой элемент ошибки — это поддержка Лукашенко лично, считает он. Протесты в республике демонстрируют уровень однородности отвержения Лукашенко в белорусском обществе.

Большинство диктаторов мира имело какую-то «базу» — какую-то этническую, социальную, региональную — поддержка внутри которой сохранялась даже когда популярность в обществе в целом падала. Лукашенко же отвергают все — город, село, заводы. Никакой перспективы восстановления общественной поддержки не просматривается, отмечает экономист.

Лукашенко может сейчас арестовать тысячи, выдавить из страны десятки тысяч, и запугать сотни тысяч людей так, чтобы они не выходили на улицы, размышляет Сонин. Вероятно, он сможет арестовать организаторов забастовок среди рабочих и обеспечить номинальное отсутствие забастовок на крупнейших заводах. Но он никак не может запугать людей так, чтобы они при этом хоть сколько-то хорошо работали, считает Сонин.

Информационный бизнес продолжит бегство, начавшееся несколько лет назад, но и крупные предприятия будут проблемой — ровно потому что поддержка среди рабочих заводов так же низка как среди бизнесменов.

При Лукашенко страна массово устала от лидера, отказ произошёл мирным, ненасильственным путём без какого-либо внешнего вмешательства, это новый вызов для номенклатуры республики. Попытка осмыслить его в привычных терминах — «насильственный захват власти», «происки Запада» и так далее приводят к ложному, неадекватному представлению и к неадекватной реакции, отмечает экономист.

Евросоюзу нужен новый план в отношении Белоруссии и остальной Восточной Европы, написал бывший премьер Украины Арсений Яценюк в колонке для Financial Times. В отличие от Запада, у России есть четкое понимание, какими она хочет видеть бывшие советские республики — полностью подконтрольными Кремлю, пишет Яценюк. Единственное средство справиться с «российской проблемой» — по-настоящему протянуть руку Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине, и показать им, что членство в ЕС и НАТО возможно.

Параллельно с этим Яценюк считает, что Европе нужно оставить иллюзии, что отношения с Россией можно перезагрузить — при режиме Владимира Путина это бесполезно.

Некоторые сотрудники белорусской пропаганды присоединились к протестам, пишет FT. Журналисты государственной газеты «Звязда» посвятили выпуск подробному репортажу о самой массовой акции протеста в истории Белоруссии. Через несколько дней редактора газеты уволили, а вместо него назначили бывшего министра информации. Фото и статьи пропали с сайта.

Дальше Лукашенко пригласил несколько политтехнологов из РФ, чтобы они быстро создали правильную картинку и нарратив на мятежных телеканалах. Буквально за несколько дней Беларусь стали называть с экрана Белоруссией — русскоязычные белорусы так не говорят, отмечают аторы издания.

Журналисты проправительственных СМИ пытались объявить забастовку, но в основном неудачно — неугодных уволили, или они ушли сами.

«Только несколько из нас ушли из-за принципов. Остальные продолжат работать, но атмосфера будет весьма отличаться, потому что они сменили руководство, чтобы контролировать персонал. Они могут не просто игнорировать, что происходит, но делать более оголтелую пропаганду», — сказала кинокритик Ирена Котелович, покинувшая «Звязду».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама