Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Северному потоку-2» угрожают новые отсрочки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реакция Берлина на отравление Алексея Навального может на еще более долгий срок перенести ввод газопровода «Северный поток-2», запуск которого отложился уже почти на год из-за американских санкций.

Ранее немецкий политик, лидер фракции ХДС Фридрих Мерц предложил заморозить строительство на 2 года. Председатель OAOEV Оливер Хермес отметил, что отказ от проекта будет стоить стране миллиарды евро.Поддержка властей ФРГ крайне важна для газопровода, который должен доставить в страну значительный объем топлива, пишет «Ъ».

Введенные в прошлом году американские санкции приостановили строительство объекта. Они угрожают его сертификации, а без этого его нельзя вводить в эксплуатацию. Прогнозировалось, что власти Германии создадут защитный механизм, смягчающий последствия от санкций для компаний, участвующих в проекте.

Сроки запуска газопровода остаются неясны. Президент Путин говорил ранее о 4-м квартале 2020-го — 1-м квартале 2021 года, пока укладка объекта не возобновлена. Издание пишет, что трубоукладчик «Академик Черский» не имеет для этого требуемого оборудования и не отправляется на модернизацию, как это предполагалось ранее. Не исключено, что и в начале 2021 года газопровод не будет запущен.

Это не станет значительной проблемой для «Газпрома» с точки зрения исполнения контрактов. Совокупные мощности компании по поставкам газа в Европу позволяют на это рассчитывать.

При этом эксперты отмечают, что способность «Газпрома» поставлять Европе газ и без «Северного потока-2» может снизить желание немецкого руководства защищать проект в таких сложных условиях. «Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году — заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной», — считает один из источников издания.

Депутат Алексей Чепа считает, что в этой истории заинтересованной стороной являются производители американского СПГ. Они хотят пролоббировать поставки газа в Европу, но им мешает лидирующее положение российского топлива. У них не получается выиграть в ценовом противостоянии с РФ, поэтому онииспользуют политический аспект, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович полагает, что Берлину не выгодно замораживать проект. Если «Севпоток-2» закроют, то немецкие компании не вернут инвестиции в него, пояснил он.

Кроме того, Германия откажется от плана развития газовой инфраструктуры, завязанного на «Северном потоке-2». Она также останется без денег за транзит топлива через свою территорию и не сможет влиять на газовые рынки Южной Европы, добавил собеседник ФАН. По его словам, СП-2 для Германии — инструмент политического влияния на реформы в ЕС.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью воскресному выпуску «Бильд» высказался против увязывания «Северного потока-2» с Навальным и в целом против попыток диктовать что-то России: «Ультиматумы никому не помогают продвинуться вперёд». Маас пояснил: "«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов».

На фоне требований НАТО, да и европейского общественного мнения — это примирительное в целом выступление, считают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух». Оно несёт то же послание Москве, о котором канал писал ранее в связи в заявлением Меркель: «Если вы хотите торговать с Германией и экспортировать в Европу свой газ, то помогите нам: проведите расследование, дайте объяснение случившемуся с Навальным».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала раздражённый ответ Германии. Упрекнув Берлин в том, что тот сам тормозит расследование, она написала: «Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама