Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Белорусские оппозиционеры бегут за границу

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Павел Латушко

Экс-министр культуры Белоруссии и член Координационного совета оппозиции Павел Латушко объяснил, почему уехал из страны.

Он рассказал, что власти предъявили ему ультиматум: покинуть Белоруссию или на него заведут уголовное дело, передает ТАСС. Он надеется, что вскоре сможет вернуться. «Для этого будут созданы международно-правовые и внутриполитические условия», — сказал Латушко.

Он уверен, что КС продолжит свою работу, несмотря на рост давления со стороны властей. Политик уверен, что власть планирует уничтожить КС или деморализовать его, или помешать его работе. «Совет продолжит свою деятельность по поиску путей из кризиса», — сказал он.

Также он заявил, что похищение членов КС Марии Колесниковой, Ивана Кравцова и Антона Родненкова — это продолжение давления со стороны силовиков. Оппозиционер приветствовал намерение белорусов продолжать протестовать против политики действующей власти. «В Европе и России видят, сколько людей выходит на улицы в Беларуси», — отметил он.

Ранее Светлана Тихановская и Павел Латушко провели встречу в Вильнюсе. Ранее стало известно, что Латушко уехал из страны 2 сентября.

«Мы не были лично знакомы, но я очень рада, что мы продолжаем борьбу вместе», — прокомментировала Тихановская. «Господин Латушко показал своим примером, что никогда не поздно перейти на сторону народа», — утверждает она.

США должны занять куда более жесткую линию по отношению к Москве и многократно ужесточить санкции, пишет автор издания The Hill.

«Попытки Запада воздержаться от действий по Белоруссии и умиротворить Кремль предсказуемо провалились. Россия захватила белорусские СМИ. Ее войска проводят учения с белорусскими на польской границе», — считает Стивен Блэнк из Института исследований внешней политики FPRI.

По его мнению, США ведут себя чрезвычайно пассивно после того, как в считаные недели появились новости о новом российском вмешательстве в выборы, отравлении Алексея Навального и вмешательстве в кризис в Белоруссии. Блэнк считает, что нужно ударить по самому чувствительному месту Кремля — его доходам и финансам, в частности по газопроводу «Северный поток — 2».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама