Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:55
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Приговор Ефремову явно «показательный» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Михаил Ефремов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приговор актеру Михаилу Ефремову явно «показательный», считает журналист Сергей Мардан.

Согласно статистке Судебного департамента при ВС РФ, за 2019 год по «ефремовской» статье (ч. 3 и ч. 4 ст. 264 УК РФ) было осуждено 3177 человек. 1 886 — к лишению свободы (из них 1 231 — к условному). По реальным срокам ситуация такова: до 1 года — 202 человека, от 1 до 2 лет — 778 человек, от 3 до 5 лет — 288 человек, от 5 до 8 лет — 36 человек, от 8 до 10 лет — 1 человек.

При этом Мардан отмечает, что наказание за пьяное вождение со смертельным исходом ужесточили в середине прошлого года — «от 5 до 12» лет вместо «от 2 до 7 лет» лишения свободы. Но в целом статистика показательна, пишет журналист.

Адвокат Генрих Падва считает, что можно надеяться на сокращение тюре много срока актера.По его словам, с учетом всех отягчающих и смягчающих обстоятельства, которых немало, приговор слишком строг.

Адвокат полагает, что вышестоящая инстанция несколько уменьшит срок. Восемь лет — это катастрофа для Ефремова, полагает эксперт. «Все-таки загубить такого артиста, такой талант — это очень страшно», — отметил Падва.

А Пашаева следует «выгнать с позором из адвокатуры», заявил он. «Он губит людей так называемой «защитой», сказал адвокат.

«Не знаю, кто и зачем развел семью Михаила Ефремова и его самого на адвоката Пашаева. Многие — и вполне близкие — друзья пытались объяснить Мише катастрофичность этого решения. Не получилось», — замечает писатель Виктор Шендерович в своем Фейсбуке.

По его мнению, следует хотя бы сейчас «гнать в шею мерзкого клоуна», нанять профессионального адвоката, который сможет что-то сделать для уменьшения срока.

Столь суровый приговор — 8 лет — обычно по этой статье дают в два раза меньше — дело рук адвоката Пашаева и тех кто предложил его нанять, комментирует известие телеведущая Ксения Собчак. Из-за этого Ефремова посадили на самый большой срок, при этом он своими противоречивыми показаниями настроил многих против себя, пишет она.

Собчак считает, что актер по наивности кого-то послушал и поверил что Пашаев поможет и нужно следовать его советам. «Думаю Миша не мог смириться, что какой-то реальный срок придется получить и от этого все это безумие. А вариант выйти через пару лет по удо при сроке в 5 был.... а теперь его нет», — пишет Собчак.

По мнению адвоката Марии Золотковской, суд вынес жестокий приговор. Скорость рассмотрения дела (три месяца) вызвал вопросы к тщательности следственных мероприятий и законности решения, отметила она в комментарии телеканалу «360». По словам специалистки, обычно по таким делам приговаривают к трем-четырем годам колонии-поселения. Она не исключила, что к жесткому приговору привело превращение процесса в балаган, в котором участвовали все стороны.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков счел приговор «адекватным завершением фарса, который устроили вокруг абсолютно ясного дела российские артисты». Акции в поддержку артиста, на которых его выставляли жертвой обстоятельств, были бессмысленными. Он выразил надежду на то, что дело Ефремова станет прецедентом для актерской среды, пишет "Экономика сегодня".

Михаил Ефремов за смертельное ДТП приговорен к 8 годам колонии общего режима. Прокурор требовал назначить наказание в виде 11 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама