Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:44
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Эксперт объяснил, почему из-за Навального не станут замораживать «Северный поток-2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство ФРГ в качестве реакции на отравление оппозиционера Алексея Навального не исключает «заморозку» газопровода «Северный поток—2».

Аналитик Игорь Юшков рассказал, почему остановка проекта маловероятна. Он отмечает, что введение прямых санкций, запрещающих достройку является самым плохим сценарием из возможных. Но это маловероятно.

Немцы не раз заявляли, что СП-2 является экономическим проектом, не нужно его политизировать. А сейчас они сами политизируют проект, поскольку не исключают политические санкции в виде запрета на достройку, отмечает аналитик. После дела Скрипалей со стороны Европы на было подобных заявлений, страны Европы не вводили санкций, из вводили США, отметил он.

Юшков считает, что отравление Скрипалей воспринималось на Западе, как более жесткий инцидент, говорилось об агрессии одного государства против другого, поскольку отравление произошло на территории Англии.

А Навального отравили в РФ, он гражданин РФ, поэтому все воспринимается не так остро, в этом видят давление на российскую оппозицию. Поэтому и сейчас более вероятно, что ограничения введут США.

Если будут введены санкции против СП-2, то сама ФРГ понесет стратегические потери, так как осуществится часть плана Америки по выходу на газовый рынок ЕС, считает аналитик.

«Для этого нужно запереть Россию на газовом рынке Украины, а дальше этот транзит перекрывать», — пишет Юшков. Это создаст дефицит на европейском газовом, голубое топливо подорожает и можно будет выгодно продавать СПГ США. А заплатит за все это Европа, замечает аналитик.

Поэтому Германии не выгодно отказываться от СП-2, который позволит ей в нужных объемах получать недорогой российский газ. Также немецкие компании, которые вложили деньги в строительство газопровода, понесут прямые потери. Пять немецких фирм проспонсировали постройку морской части трубопровода, что обошлось им в 4,5 млрд долларов.

Эти средства будут потеряны в случае «заморозки» проекта, чего очень не хотелось бы западным спонсорам строительства, отмечает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама