Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:59
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

«Выборы убиты»: о голосовании 13 сентября

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социолог Борис Кагарлицкий высказал мнение по поводу прошедшего в России 13 сентября ЕДГ.

По его словам, после этого дня «бессмысленно задавать вопрос «почему Россия не Туркмения», поскольку различия в основном сводятся к более холодному климату». «Региональные выборы не просто продемонстрировали новый уровень наглости чиновников, соревнующихся в том, кто припишет себе более высокие результаты, но и завершили ликвидацию умеренно-авторитарной политической системы, существовавшей у нас на протяжении прошедших двух десятилетий», — считает социолог.

Он отмечает, что 13 числа «фальсификаторы радостно превзошли даже тот уровень беспредела, которым характеризовалось голосование по поправкам к конституции». По мнению социолога, многие главы регионов приписали себе по 80% голосов, вовсе не интересуясь мнением избирателей. Некоторые приписали по 70%, и одна Иркутская область «остается оазисом демократии с губернатором, вынужденным мириться с унизительным результатом — всего 60% голосов», иронизирует эксперт.

Есть версия, что чем ниже популярность власти, тем выше её показатели на выборах. Но следует констатировать тот факт, что система радикально изменилась, считает Кагарлицкий. Теперь все каналы для участия в политике закрыты даже для умеренной и системной оппозиции.

Выборы в ГД, запланированные по нынешней схеме, дадут «туркменский» результат, при котором говорить о политической борьбе или соревновании нет никакого смысла, считает социолог. «Выборы убиты, а мирная протестная активность принципиально игнорируется. Опыт Хабаровска и Белоруссии более чем показателен. Власть уже не заботится ни о легитимности, ни о том, чтобы демонстрировать хотя бы видимость интереса к мнению общества», — полагает Кагарлицкий.

Ранее сообщалось, что по итогам выборов 13 сентября в городские думы прошли координаторы штабов Навального: Сергей Бойко в Новосибирске и Ксения Фадеева в Томске. Социолог Алексей Захаров считает, что победивших кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», по стране было бы больше — «возможно, в разы — если бы не фальсификации, досрочка, подкуп и недопуски».

«Понятно, почему в стране идет закручивание гаек, понятно, почему растут фальсификации, понятно, почему отравлен Навальный — власть теряет популярность», — считает социолог. Так происходит в основном из-за того, что молодежь все меньше смотрит телевизор и не погружается в создаваемую им реальность, а полноценную замену ТВ в интернете создать не удается, полагает Захаров.

Эта тенденция вряд ли изменится, поэтому «неумолимо, как движение ледников в горах, число сторонников власти будет таять», считает эксперт.

В России подводят итоги единого дня голосования. В большинстве регионов депутатские мандаты получили представители "Единой России", а действующие губернаторы остались в своих креслах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама