Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
5 марта ‘21, Пятница

«Неудачное отравление превратило Навального в политическую суперзвезду» — мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/navalny
Алексей Навальный

В Европарламенте предложили заморозить европейские активы героев расследований ФБК.

По мнению журналиста Юлии Латыниной, если данное предложение реализуется хотя бы отчасти, это в корне поменяет правила игры внутри РФ и статус Алексея Навального. До сих пор на расследования ФБК российская элита не слишком обращала внимание, поскольку последствий не было.

«Теперь ситуация может поменяться радикально, а в руках Навального окажется волшебная палочка, один взмах которой превратит пентхаус в Майями или тосканский виноградник в тыкву», — пишет Латынина.

При этом не исключено, что фигуранты расследований ФБК смогут доказать, что их доходы имеют законный источник. Но эти доказательства очень дорого обойдутся — в финансовом и моральном отношениях, отмечает журналист. «Современная европейская бюрократия в том, что касается происхождения денег, способна выпить кровь из любого», — пишет Латынина.

Принятие этих санкций вызовет волну бегства из «Единой России» на региональном уровне, полагает она. Сейчас членство в партии и место в региональных органах власти — это как бы индульгенция. А после принятия вышеупомянутой инициативы члены «ЕР» могут стать фигурантами расследования ФБК, что обеспечит им проблемы на Западе, размышляет журналист.

Поэтому с ФБК придется считаться, полагает она. Те представители элиты, которые пока не стали фигурантами расследований ФБК, задумаются о том, как этого избежать и в дальнейшем. А для этого придется договариваться, сливать информацию, оказывать финансовую помощь. Это и без выборов делает Навального значимой фигурой в кремлевских раскладах, считает журналист.

«Неудачное отравление превратило Навального в политическую суперзвезду. А демонстративное нежелание Кремля его расследовать — все повышает и повышает его статус», — полагает Латынина.

Покушение на Навального произошло в РФ, поэтому расследовать это дело и попробовать найти исполнителей, как это сделали в случае отравления Литвиненко и Скрипалей, Запад не может, отмечает журналист Александр Баунов.

Тогда остается исходить из показаний самого оппозиционера и ФБК. Но и они не могут провести полноценное расследование, пишет Баунов. Поэтому в Европарламенте предположили, что можно посчитать заинтересованными в гибели оппозиционера любого из фигурантов его расследований — бывших и новых.Теперь санкции могут обрушиться на тех, на кого укажет Навальный.

«Впервые у оппозиционера в России может оказаться в руках инструмент такой силы — буквально указывать на того, кого казнить и кого миловать», — пишет Баунов. По его мнению, это нововведение в санкционной политике многим не понравится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама