Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Эксперт предрек наступление тяжелых времен из-за действий правительства в коронакризис

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Свежая статистика говорит о том, что коронавирусный кризис привел к резкому сокращению среднего класса в России.

Так, до пандемии к нему можно было отнести 24% работающего населения, а после 6,1% представителей среднего класса перешли в разряд бедных. К такому выводу пришли эксперты ВШЭ.

Количество бедных выросло из-за потери места работы и урезания зарплаты в силу вынужденного простоя предприятий из-за карантина. Во время эпидемии 8,7% «середняков» были уволены, 3,9% приостановили трудовую деятельность с сохранением зарплаты около МРОТ (12 130 рублей).

Доходы на душу населения также упали из-за ковида на 9,7–11,5%, и только 2% из них возместили меры господдержки, запоздалые и недостаточные, отмечает блогер Андрей Нальгин. По этим причинам средний класс в РФ быстро уменьшился. Нальгин пишет, что, в сущности, в рядах «середняков» остались связанные с государством граждане — госслужащие, военные, работники госкомпаний и госбанков, бизнесмены, получившие госконтракты.

Сейчас среднего класса в России меньше, чем даже в 2000 году, когда Путин стал президентом, пишет Нальгин.

Во всех государствах средний класс является гарантом стабильности, которая ему нужна из-за финансового положения, относительной обеспеченности и наличия частной собственности. Во всем мире «середняки» — гарант развития технологий, науки, искусств, образования, отмечает Нальгин. То есть всего того, «без чего страна скорее раньше, чем позже скатывается куда-то на обочину». История подтверждала это неоднократно.

Но Владимир Путин не любит средний класс, предпочитая ему класс служилый, сетует блогер. «Возможно, память о гламурных протестах 2011-2012 годов до сих пор ему не даёт спокойно спать по ночам», — предполагает он. То есть, средний класс для российского президента — «это скопище бездельников, смутьянов и баламутов из интернета», размышляет блогер.

Возможно, именно поэтому коронавирусный кризис правительство избрало политику «никакой помощи середнякам», предполагает Нальгин.

«И это как раз то, что — в соответствии с напутствием давно забытого юриста Антуана Буле де ла Мерта — является худшим видом преступления: ошибкой», — считает блогер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама