Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

«Вернемся в начало 2000-х»: как ударит по россиянам затяжное падение нефтяных цен

Опубликовано

Уже несколько лет экспортную пошлину нефтяные компании платят лишь при стоимости экспортируемой нефти выше 15 долларов за баррель.

Но на прошлой неделе ГД окончательно одобрила законопроект о том, что теперь и при стоимости нефти менее 15 долларов экспортная пошлина будет взиматься. Таким образом власти изменяют формулу налогообложения нефтяников, чтобы подготовить госбюджет на случай нового обвала мировых цен на нефть.

В текущем году средняя цена экспорта, которая применяется при расчете налоговых сборов, ни разу не опускалась ниже критического 15-долларового порога. Ее минимальное значение — 18,22 доллара — было зафиксировано в апреле.

Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы нефтегазовые доходы бюджета упали в 3 раза, до 214 млрд рублей на май. К августу их объем вырос до 404 млрд рублей, но остался на треть ниже прошлогоднего уровня.

От краткосрочных падений цен на нефть, какое было в текущем году, бюджет не несет значительных потерь. То есть, власти, принимая этот закон, предполагали, что стоимость нефти менее 15 долларов за баррель может установиться надолго, пишет экономист Максим Авербух.

По его словам, кабмин начинает действовать в горизонте событий в 3–5 лет. То есть российские власти ожидают долгосрочной цены нефти в 15 долларов за баррель и менее в перспективе около 5 лет, полагает эксперт. Чем же это обернется для граждан и экономики РФ ?

Для граждан можно привести в пример начало 2016 года, когда нефть подешевела до 30 долларов и ниже. Тогда зарплата 50 млн россиян — это около 70% работников страны — снизилась до 250 долларов, а средняя пенсия — ниже 150 долларов.

По мнению экономиста, по гражданам ударит неминуемая девальвация, которую с 2008 года государство считает главной мерой борьбы с любым кризисом. Девальвация должна будет покрыть дефицит бюджета и привести к сокращению импорта.

Потому доллар будет по 150 рублей, возможны колебания в коридоре 150–240 рублей за доллар. Указанное значение рассчитывается так — при 240 рублях за доллар даже те небольшие деньги, что пополнят бюджет при 15 долларах за баррель, смогут покрыть его расходы, пояснил Авербух.

Сейчас на импортные товары и продукты приходится 36% в розничных продажах России, а еще примерно 1/3 производят из зарубежного сырья или с использованием импортных комплектующих. Даже если девальвация снизит долю импорта в два раза, его стоимость все равно значительно вырастет — как в конце 2014 года, считает экономист.

Но это еще не все, полагает он. «Схлопывание сырьевой экономики выльется в резкое сокращение номинального размера зарплат: мало того, что цены выросли, так еще и зарплаты порежут», — пишет Авербух.

Также, по его мнению, страну ждет сокращение социальных расходов, будут введены новые налоги. «Новая» нефть окончательно заменит «старую», считает эксперт.

Будут повышены НДФЛ, НДС, введен налог с продаж, повышены налоги на недвижимость, еще раз вырастет пенсионный возраст. Увеличат и «частные налоги», когда большая часть сборов отправляется в частный руки, а не государству. Уровень жизни вернется к началу 2000-х, предполагает экономист.

При этом стоит отметить, что электрификация мирового автопарка продолжится, поэтому продолжится и сокращение потребления нефти, спроса и цены на нее, поэтому выбираться из кризиса России будет очень сложно.

Реклама