Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
21 октября ‘20, Среда

«У Байдена может возникнуть желание подтянуть Украину поближе к НАТО» — Пушков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Алексей Пушков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если Джо Байден победит на выборах президента США, он может подтянуть Украину поближе к НАТО, считает сенатор Алексей Пушков.

Об этом он рассказал в интервью ФАН. Опросы общественного мнения в США показывают, что в общем Байден значительно опережает Трампа — разрыв составляет 8%-12%.

Но опросы в США не всегда отражают действительность, поскольку все либеральные СМИ явно и активно поддерживают Байдена. Опросы могут быть построены так, чтобы играть в его пользу и посредством этого генерировать больший уровень его поддержки. Поэтому в полностью им доверять не стоит, считает сенатор.

Параллельно проводятся и другие опросы, согласно которым в ключевых штатах (с точки зрения выборов в США) — Флориде и Техасе — Трамп значительно опережает Байдена. По словам сенатора, на 100% предсказать исход грядущих выборов в США достаточно сложно.

Есть два элемента отличия Байдена от Трампа, рассказал Пушков. Так, Байден относится к РФ намного хуже, чем Трамп. Он неоднократно делал антироссийские заявления. При этом Байден считает, что необходимо сохранить договор СНВ-3. Вполне вероятно, что при нем не будет полностью разрушена система российско-американских договоров, ограничивающих ядерные вооружения.

Также Пушков высказался относительно того, что ждет Украину после выборов в Америке. Власти Украины предпочло бы иметь Байдена в качестве президента Штатов, считает он. Байден уже был куратором Украины от США, он многих знал в руководстве этой страны и поддерживал ее против РФ. «У Байдена может возникнуть искушение подтянуть Украину поближе к НАТО», — полагает сенатор.

Трампа Украина не интересует, он не бывал там, не ощущает личной вовлеченности в дела этой страны. Трамп не имеет контактов ни с какими украинскими политическими силами. При этом Байден, напротив, был активно вовлечен в политику этой страны.

По этой причине значение Киева для внешней политики США при Байдене увеличится в плане подготовки ее к вступлению в НАТО, полагает Пушков. Но ведущие европейские державы будут против этого, они еще в 2008 году не дали администрации Буша перейти к плану поэтапного включения Украины в западный военный блок. По мнению Пушкова, эти мотивы до сих пор не исчезли.

В ЕС опасаются, что сближение Украины и НАТО приведет к конфликту с РФ. НАТО тогда придется автоматически принять сторону Киева, что может втянуть его в конфликт с РФ. Поэтому перспективы включения Украины в НАТО можно считать весьма туманными.

При этом не исключено, что администрация США при Байдене начнет активно заниматься данной темой, в отличие от администрации Трампа, которую в принципе мало интересует Украина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, почему никакого преемника Путина может и не быть
Реклама