Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Эксперты предсказали неизбежную «рукотворную девальвацию» рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ может пройти «рукотворная девальвация». Такого мнения придерживаются несколько экономистов.

Не исключают такого варианта развития событий экономисты Сергей Глазьев, Михаил Делягин и Михаил Хазин. По их словам, для правительства это единственный верный способ решить проблему наполнения федерального бюджета России, поскольку устойчивого притока средств в госказну в виде налогов ждать не приходится.

Если полномасштабная девальвация осуществится (а этот процесс уже стартовал), рубль снова потеряет значительную часть своей покупательной способности, а сбережения граждан соответственно обесценятся.

Аналитик Артем Деев полагает, что слабый рубль позволяет гарантировано наполнить казну. Он отмечает, что рубль падает из-за второй волны Ковида. А также из-за ограничений на перелеты, которые пока не отменены, и из-за выхода из российского госдолга нерезидентов. То есть, отток капитала увеличивается, поэтому средств на модернизацию и создание новых производств остается все меньше.

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган также высказал мнение о перспективах рубля на ближайшие несколько месяцев. Он прогнозирует, что на отметке ниже 73-74 рубль закрепится не раньше весны 2021 года.

Экономист пишет, что факторов, влияющих на рубль относительно доллара или евро, множество, среди них цены на нефть, состояние доходной части бюджета РФ, платежный и торговый балансы, ситуация на мировых рынках и в мировой экономике, ковид-прогнозы, прогнозы по инфляции, операции нерезидентов, владеющих частью госдолга РФ, продажи валюты ЦБ, конкретные действия Центробанка и корпораций.

По прогнозу Евгения Когана, в рамках колебаний можно будет увидеть дополнительную волну девальвации — приблизительно еще на 2-4%. Произойдет это не за один день, а, вероятно, процесс растянется до конца месяца.При этом не исключено, что в ближайшие 2 недели в мире может случиться очень многое, и самые разумные прогнозы могут не оправдаться, замечает экономист.

Эксперты издания «Экономика сегодня» отметили, что в последние дни рубль был довольно стабилен. Он держится в диапазоне 77,95-78,25 за доллар. По их мнению, это говорит о слабом влиянии новых антироссийских санкций, введенных из-за отравления Алексея Навального.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что снижение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года выгодно для тех предприятий, которые не слишком сильно завязаны на импорт.Также, по его словам, девальвация будет мотивировать другие фирмы меньше рассчитывать на импорт и ориентироваться на внутренний рынок.

«Исходя из логики Мантурова, курс нужно опустить ещё ниже, что было вообще «суперкруто». Рост цен, обесценение сбережений, невозможность поехать на отдых за границу? Издержки плебса на пути к чемезовско-мантуровскому процветанию», - пишет по этому поводу экономист Никита Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама