Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
28 января ‘21, Четверг

«Демонстрация преданности»: зачем появился законопроект о неприкосновенности экс-президентов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин

В ГД внесен законопроект о неприкосновенности экс-президентов РФ. Его авторы депутат ГД Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Они предлагают расширить привилегии бывших президентов и усложнить процедуру лишения неприкосновенности. «Власть переживает, что когда-то она перестанет быть властью и когда-то новая власть захочет провести ревизию всего того, что было сделано, в частности бывшими президентами», — комментирует известие политолог Константин Калачев.

Поэтому власть предпочитает перестраховаться. «Как ни странно, они верят, что эти законы будут работать при любом раскладе и новая власть будет руководствоваться старыми законами», — размышляет политолог.

Удивительно, что люди, исходящие из политической целесообразности, почему-то верят в верховенство права по отношению к будущему, и в то, что эти законы не будут изменены, недоумевает Калачев.

Политолог Михаил Виноградов рассуждает схожим образом. Он отмечает, что при необходимости новый закон можно будет принять в самые короткие сроки.

По мнению политолога, новый законопроект о президентской неприкосновенности больше призван придать «дополнительную сакральность» нынешнему президенту. Также он предположил, что Клишас так хотел «продемонстрировать преданность», а это «всегда востребовано».

Журналист Дмитрий Колезев также прокомментировал внесение данной инициативы в ГД. Зачем это нужно президенту, рассуждает он. Основных вариантов два, полагает журналист.

Так, может быть, он на случай ухода в 2024 году хочет максимально обезопасить себя. Но также возможно, что он «делает вид, что подстилает соломку, чтобы все по-прежнему гадали «уйдет или не уйдет», а законопроект — это операция прикрытия. По мнению журналиста, маловероятно, что Путин намерен покинуть пост, но не исключено и обратное.

Мировая практика показывает, что неприкосновенность может затруднить привлечение диктатора к ответственности в случае мягкой передачи власти. Так было, например, с Пиночетом. В случае жесткой передачи власти экс-лидера не спасает ничто — всякая неприкосновенность снимается, законы пересматриваются, а иногда толпа просто творит самосуд, напоминает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама