Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:44
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Политолог сравнил Байдена с Брежневым

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преклонный возраст Байдена уже стал поводом для сравнений ссоветским генсеком Брежневым. Мало кто уверен, что Джо потянет насамостоятельную роль, поэтому велика вероятность, что США будет управлять заокеанское «политбюро», считает политолог Станислав Белковский.

«Сравнение Джозефа Байдена с Леонидом Ильичом Брежневым выглядит и становится всё более уместным. Ибо американские выборы-2020 — своего рода римейк переворота-1964 в СССР, — рассуждает политолог.

«Общество убирает своенравного волюнтариста Трампа. На смену ему приходит коллегиальное руководство. Ибо не фиг. Ну а лидером такого руководства не может быть «младотрамп» системы «Шелепин». Только наш дорогой Леонид Ильич, который всецело компромиссен и потому его никто не боится».

«В этом смысле можно лишь восхищаться тем, насколько точен оказался выбор Демпартией США кандидата в президенты. Новейшее сближение со Старой Европой при Джозефе Байдене будет означать не только унификацию политических целей США и лидеров ЕС. Но — смещение (пусть и легкомедленное) Вашингтона в направлении парламентской демократии европейского образца. Нельзя ведь допустить повторения «казуса Трампа», когда президент действительно считает себя президентом», — пишет Белковский.

«Кстати, именно поэтому не надо гиперболизировать проблемы с возрастом и здоровьем Джозефа Байдена. Титульную миссию Леонида Ильича можно выполнять сколь угодно долго независимо от этих второстепенных факторов. И чем более политик стар и болен — тем идеальнее он как Брежнев. «Да, я стар, я суперстар». Вспомним, что соратники банально не отпустили Леонида Ильича на пенсию в 1981-82 годах хотя он, кажется, искренне хотел. Во всяком случае, родная семья его — точно хотела», — пишет политолог.

«Когда генсеком ЦК КПСС стал Константин Черненко (февраль 1984), я был уже в сознании — 13 лет. И я в ужасе спросил у мудрой еврейской бабушки: как же такой ветхий старик сможет править целым Советским Союзом? Бабушка снисходительно ответила: у нас коллегиальное руководство, ему помогут», — пишет Белковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама