Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:44
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

В Карабахе проиграла не только Армения, но и Россия — мнение

Опубликовано
Фото: Facebook.com/artsakhdefencearmy
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Юлия Латынина высказалась о перемирии в Нагорном Карабахе.

«Кремль подождал, пока разгром армян в Нагорном Карабахе будет полный, и вмешался, чтобы зафиксировать победу азербайджанцев и спасти гражданское армянское население от резни», — пишет Латынина. Возможно, в Кремле считали, что военное поражение поставит на Пашиняне крест, так же как военное поражение в 2008 году так или иначе поставило крест на реформах Саакашвили, полагает журналист.

«А вмешался Путин потому, что все-таки в Карабахе живет 150 тысяч армян-христиан. Женщин, детей, стариков. И учитывая характер противоборствующей стороны, было понятно, что все эти 150 тысяч либо убегут, либо будут вырезаны», — пишет Латынина.

Подписание Пашиняном перемирия совершенно оправдано. «Против лома нет приема. Арцах стоял на пороге гибели», — считает журналист. Но это «соглашение — совершенно драконовское», полагает Латынина. Армения, согласно договору, должна вернуть Азербайджану часть карабахских территорий, на которых сейчас еще нет азербайджанских солдат.

Районы, которые азербайджанцы заняли, остаются за ними. Шуша, господствующая над Степанакертом, остается за азербайджанцами. На территорию Карабаха возвращаются азербайджанские беженцы, регулирует все это «центр миротворческих сил» с участием Турции, а сам статус Нагорного Карабаха остается никак не определен.

«Азербайджан и Турция при согласии России получают все, что хотели, — минус резня, которая для этих стран представляла бы собой известную международную трудность, особенно сейчас, когда Европа внимательно следит за Эрдоганом и только и ищет случая его в чем-то уличить», — считает Латынина.

Известие о подписанном соглашении сразу отодвинула на второй план другую историю: на территории Армении, в 10 км от границы, из ПЗРК был сбит российский вертолет. Два члена экипажа погибли. Ответственность взял на себя Азербайджан.

«Сбили вертолет, и даже не армянский. Российский. И что? А ничего. «Ой, извините», — сказали азербайджанцы и на следующий день при посредничестве России подписали супервыгодное для себя соглашение», — пишет Латынина.

Конфликт в Карабахе показал, что экономически слабые режимы не могут иметь современных ВС. Армяне воевали, как советская армия в XX веке, «Фаготами» да «Панцирями», а азербайджанцы — с помощью турецких и израильских беспилотников, которые обеспечили им абсолютное господство в воздухе и подавление допотопного советского ПВО, отмечает журналист.

«В Кремле напрасно надеются, что поражение по итогам этой войны — страшное, необратимое — потерпел только Пашинян. Стратегическое поражение потерпела также Россия», — полагает Латынина.

«Кремль спас армян в Карабахе от резни — но не от поражения. Он сделал это в тот момент, когда азербайджанские войска одержали победу, а резня была им самим не очень удобна. Исламский религиозный фанатизм (в том числе и внутри России) получил мощную подпитку, и примечательно, что победители, не успев подписать договор, тут же вытерли о Россию ноги. Ильхам Алиев заявил, что кроме российских миротворцев в регионе будут миротворцы турецкие», — отмечает журналист.

Российский вертолет Ми-24 был сбит на территории Армении накануне вечером. В Минобороны сообщили, что его сбили ракетой из ПЗРК, два члена экипажа погибли, один был ранен. В этот же день в Баку признали, что вертолет сбили азербайджанские военные.Заставив Армению заключить сделку с Азербайджаном, Путин провел красную черту влияния Турции на Кавказе, пишет Reuters.

Война между Азербайджаном и армянскими силами в Нагорном Карабахе длилась шесть недель. Все это время глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал Баку дипломатически и военно и пытался обрушить все планы урегулирования.

По словам Reuters, в конце концов Путину удалось реализовать то, что Россия пыталась сделать больше 25 лет, — разместить свои войска в Карабахе на постоянной основе.

«...Российские миротворцы, вооруженные и при поддержке бронемашин, замораживают конфликт, делая невозможным продвижение для азербайджанских или марионеточных турецких сил», — пишет агентство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама