Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

«Сокрушительный удар!»: слова посла Азербайджана о Ми-24 ошеломили МИД РФ

Опубликовано
Фото: ТАСС/МЧС Республики Армения
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль заявил в интервью РИА Новости, что уничтожение российского вертолета Ми-24 в небе над Арменией является случайностью. Гибель российских летчиков посол прокомментировал словами «на войне как на войне— всякое может быть».

В МИД РФ были ошеломлены высказыванием азербайджанского дипломата. В российском внешнеполитическом ведомстве фразу Бюльбюля назвали большой ошибкой и заверили, что если бы Москва руководствовалась принципами дипломата, то нанесла бы Азербайджану ответный «сокрушительный удар», однако вместо этого приняла извинения.

В Баку также не оценили милитаристское высказывание своего дипломата. Так, замглавы администрации президента Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев выступил с критикой выступления дипломата. Он заявил, что высказываться таким образом неприемлимо и призвал дипломатов Азербайджана в других странах отказаться от выражений, которые не соответствуют официальной позиции Баку.

Ранее МИД РФ позитивно оценил факт признания вины Азербайджаном за сбитый Ми-24. «Позитивная» оценка российским внешнеполитическим ведомством действий Баку вызвала резкую критику и непонимание в соцсетях.

Бывший заместитель генсекретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе рассказал, как правильно стоит расценивать заявления дипломатов по сбитому Ми-24.

«Внешняя политика редко учитывает мнения отдельных граждан. Она учитывает мнение государства в целом и его интересы геополитического характера. Дипломатия — это сложная наука. Не бывает такого, чтобы всем все нравилось. Людям обычно не рассказывают подробности урегулирования того или иного инцидента. Как, например, в данном случае с нашим вертолетом. Конфликт в Нагорном Карабахе — это вековая проблема. Алиев, видите, извинился. Такое впечатление, что, возможно, случайно сбили. Но я не утверждаю. Чтобы знать такие подробности, надо быть министром обороны. МИД отреагировал так, как надо. Нужно смотреть не на то, что говорят, а то, что получается в итоге. Дипломаты могут говорить все, что угодно», — отметил он.

Российский вертолет МИ-24 сбили на границе Армении и Азербайджана 9 ноября после подписания между странами мирного соглашения. Азербайджан признался, что сбил вертолет по ошибке. Президент Ильхам Алиев в ходе разговора с Владимиром Путиным пообещал расследовать инцидент и извинился.

Дроны обеспечили Азербайджану превосходство в карабахской войне, пишет Washingtonpost. Именно таким будет будущее военных конфликтов.44-дневная война в Карабахе показала, что дроны, которые стоят на порядки меньше, чем традиционная авиация, могут перевернуть ситуацию даже в затяжном конфликте за считаные дни.

«Дроны дают маленьким странам очень дешевый доступ к тактической авиации и высокоточному оружию, позволяя им уничтожать намного более дорогое оборудование противника, такое как танки и системы ПВО», — сказал аналитик американского института CNA Майкл Кофман.

Армения обнаружила, что устаревшие системы ПВО бесполезны против небольших беспилотников, и понесла крупные потери в технике. Специалисты считают, что уничтожено до трети армянских танков, что ставит вопрос о целесообразности танка как основной боевой единицы в XXI веке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказал, в каких случаях нельзя прививаться от коронавируса
Реклама