Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:16
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Экономист объяснил, почему тридцатилетним не стоит надеяться на пенсии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Эксперт рассказал, на какую пенсию в РФ может рассчитывать поколение, которому сейчас 30–40 лет.

Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что ни на какие существенные выплаты надеяться не стоит. Если правила исчисления пенсий не изменятся, люди, которые выйдут на пенсию через 30–35 лет, при прочих равных будет получать меньше, чем нынешние пенсионеры, считает он. По словам эксперта, это будет очень небольшая сумма.

Он считает, что в этом нет ничего трагического, хотя и ничего хорошего. В РФ до сих пор держится понятие, что по выходе на пенсию государство должно выплачивать людям какие-то приличные суммы за годы работы на него. В действительности приличная пенсия должна складываться из 3-х частей, что и происходит сейчас во всех развитых странах, отмечает экономист.

Первая — это небольшая солидарная часть, то есть за человека платят взносы, и из них он получает небольшой прожиточный минимум. Вторая часть складывается из того, что гражданин с работодателем вместе отчисляют в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд: работник из своей зарплаты, работодатель — из своих денег. И третья часть состоит из того, что человек самостоятельно открывает личный пенсионный счет в банке примерно на 40 лет, куда он в течении этого срока направляет отчисления из своей зарплаты по мере своих финансовых возможностей.

При выходе на пенсию из этих 3-х источников граждане получают достойные выплаты. Такими станут в итоге все пенсионные системы мира, считает эксперт.

Старение населения, рост количества пожилых граждан не позволяют больше существовать нынешней солидарной системе, когда работающие своими взносами оплачивают пенсии нынешним пенсионерам.

На данный момент в РФ пенсионеров, которые получают страховые пенсии, примерно 40 млн, а число работников, за которых платят взносы, — 50 млн, рассказал экономист. Спустя 15–20 это соотношение станет один к одному, полагает он.

Поэтому необходимо либо увеличить взносы, либо понизить пенсии. Но увеличение взносов ударит по бизнесу, в текущем году взносы даже частично понизили для малого бизнеса.

Экономист считает, что в будущем во всем мире будет принят комбинированный вариант из солидарной и накопительной пенсии. Но для этого нужны зрелость финансовых рынков, финансовая грамотность населения и, что наиболее важно, высокие зарплаты.

Американец при зарплате $5000 в месяц имеет возможность сделать какие-то накопления и отчисления. Но совсем другая ситуация у россиянина со средней зарплатой в 40 000 рублей.

Те, кому сейчас 30–40 лет, и более молодые люди, должны иначе выстраивать стратегию своей жизни для обеспечения достойной старости, считает Гонтмахер. Он напоминает, что в старости многие живут не только на пенсию, но и за счет недвижимости.

При неплохом заработке в среднем возрасте человек может купить себе недвижимость в рассрочку, и затем выплачивать кредит долгое время, но по выходе на пенсию, он эту недвижимость может сдать в аренду, или продать и получить деньги, которые прибавляются к его пенсии.

Как вариант, человек может быть держателем ценных бумаг и получать дивиденды. И таких вариантов улучшения материального положения в старости немало. Но в основе всего этого — высокая зарплата основной части работников, подчеркнул экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама