Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

«Китайское предупреждение» российской элите: о задержании экс-губернатора Меня

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Михаил Мень
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СК предъявил обвинение аудитору Счётной палаты РФ и экс-губернатору Михаилу Меню в растрате 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году.

Выяснилось, что аудитор и бывший губернатор Михаил Мень воровал бюджетные деньги вместе с группой «Продо». По версии следствия неустановленные лица из числа бенефициаров группы компаний «Продо» объединились в организованную группу для хищения кредита на 750 млн рублей из бюджета Ивановской области.

Ранее в рамках этого дела обвинения предъявили бывшему первому зампреду Ивановской области Павлу Конькову и управляющему директору «Ивановского бройлера» Дмитрию Гришину. Они были задержаны летом 2019 года.

«То, что над Михаилом Менем сгущаются тучи, стало ясно в 2019 году после возбуждения уголовного дела на другого экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мейстер».

Эпизод, вменяемый им, связан с «вливанием» 750 млн рублей из бюджета области в компанию «Ивановский бройлер» через региональный фонд поддержки малого и среднего бизнеса в 2011 году. Мень тогда был губернатором, а Коньков первым замом. Подпись под спорным траншем поставил Коньков, из-за этого его арестовали, но очевидно, что решение принимал губернатор, предполагают авторы канала.

Видимо, следствие нашло и вину Меня в этой истории. Адвокат Конькова заявил, что показания на бывшего шефа тот не давал. «Не так важно, что конкретно произошло — дал ли свидетельства против Меня кто-то из фигурантов дела или всплыли какие-то новые документы. Интереснее, насколько длинная у следствия память», — замечают авторы канала. С моментв эпизода прошло 9 лет.

«Неизбежна аналогия с Фургалом, которого судят за события первой половины нулевых. Думается, глядя на это, многие чиновники-отставники поспешат записаться на прием к кардиологу», — пишет «Мейстер».

«Происходящее с Менем можно считать «китайским предупреждением» определенной группе в российской элите, которая обрадовалась победе Байдена. Радость была настолько неосторожной, что эта группа начала провоцировать в соцсетях намеки на досрочный уход Президента Путина. Вот и получили намек: на каждого есть дело», — комментирует известие политолог Марат Баширов.

«Наблюдатели задаются вопросом: кто заказал Михаила Меня? Но новая реальность заставляет формулировать вопрос иначе: кто заказал не заказывать Меня? Никто», — пишет о задержании Меня политолог Татьяна Становая.

Михаил Мень был губернатором Ивановской области с 2005 по 2013 год, после чего возглавлял Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. С июня 2018 года занимал должность аудитора Счетной палаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама