Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:56
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Ученые РАНХиГС рассказали, как увеличить пенсии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соотношение среднего размера пенсий по старости и средней зарплаты понизится с 34% в 2018 года до 27% к 2050 году, выяснили ученые из ИСАП РАНХиГС.

Об этом сообщают «Ведомости». Эксперты выработали меры по увеличению пенсий до 40% от уровня средней зарплаты и двукратному уменьшению числа граждан с пенсией менее прожиточного минимума.

В первой группе мероприятий — «Меры за рамками пенсионной системы». В их числе наращивание доходной базы пенсионной системы за счет увеличения зарплат, легализации теневого трудоустройства, уход от серых зарплат и уменьшение неравенства в уровне зарплат.

Вторая группа — «Пограничные меры». В этой группе предполагается рост доходной базы за счет плавного увеличения ставки отчислений на 0,5 п. п. в год начиная с 2025 года: с 22 до 25% к 2030 году; с 2044 года, после того, как начнут реализовываться меры из первой группы, специалисты предлагают начать снижение ставки.

Во второй группе также указаны плавная отмена послаблений по страховым тарифам и рост предельного размера зарплаты, на которую начисляются взносы, которые учитываются в размере пенсии.

В третей группе мер ученые указали предложения по видоизменению самой пенсионной системы. Это возврат к индексации пенсий и ввод ограничений на размер пенсии с учетом заработка.

Экономист Евгений Якушев полагает, что без дополнительного финансирования при эрозии фонда оплаты труда пенсионную систему ожидают трудности, неизбежно уменьшение пенсий. По его мнению, приведенные расчеты ученых являются необходимым шагом для принятия адекватных решений по изменению пенсионной системы.

«Народ, тебя начали готовить к повышению ставок страховых пенсионных взносов. И скорее всего, из твоих же карманов», — оценивает предложение ученых экономист Никита Кричевский.

Не надейся, что повышение пройдёт адекватно. Очередную пенсионную аферу разрабатывают все те же люди из РАНХиГС, которые несколько лет назад предложили балльную систему пенсионных коэффициентов. Посчитать по ней будущую пенсию стало невозможно (стоимость балла ежегодно определяется правительством по своему усмотрению), и любые пенсионные телодвижения потеряли всякий смысл, пишет Кричевский.

«Проблема в другом. Если несколько лет назад пересмотреть ставки можно было относительно безболезненно (на чем ваш покорный слуга настаивал все последние годы), то теперь власть получит гарантированный взрыв недовольства», — считает экономист.

«Вечно прокатывать не может, Владимир Владимирович не даст соврать», — пишет Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама