Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:34
Москва
16 января ‘21, Суббота

Разгром за считанные дни: о будущем российских миротворцев в Приднестровье

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый глава Молдавии призвала Россию вывести войска из Приднестровья.

Так как в Приднестровье «давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской» и проводить ее под эгидой ОБСЕ, считает Майя Санду. В Кремле на это ответили, что изменение статуса-кво Приднестровья сможет дестабилизировать обстановку.

Экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков оценил боеспособность группировки российских миротворцев в регионе. По его мнению, если начнется война, то Молдова начнет ее вместе с Украиной, при поддержке Румынии и, возможно, Турции.

Если сложится такая обстановка, то у российских военных шансы отсутствуют. При этом он напомнил, что российские военные объекты существуют в Приднестровье, однако сам регион — это узкая полоса земли шириной около 20 километров.

Миротворцы будут блокированы на суше и с воздуха, поэтому долгое сопротивление не представляется возможным, сказал военный.

При этом он дал свою оценку того, сколько продержится малочисленная группировка российских солдат без усиления. По его словам, они долго не выстоят даже против одной Молдовы — не более нескольких недель. Если в дело вступит Румыния, то счет пойдет на дни. Если же подключатся украинские части, то миротворцы не выстоят более 2-3 дней.

Ранее молдавский общественник Игорь Тулянцев выразил мнение, что подобная позиция Санду может погубить ее политическую карьеру.

Новый президент Молдовы Майя Санду начала арт-подготовку по выводу российских миротворцев из Приднестровья. На первой же пресс-конференции она заявила, что должны быть выведены российские военные и вывезено оружие, которое они охраняют. При этом она заявляет, что хочет продолжать хорошие отношения с российским руководством.

Однако, стоит признать, что это два абсолютно взаимоисключающих заявления. Поэтому придётся выбирать, считают авторы телеграм-канала "Кстати".

Но учитывая, что если Молдова серьёзно нужна по факту только румынам, а остальным странам ЕС и США разве что позлить Путина, то российские интересы там гораздо острее и весомее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама