Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:28
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

«Присутствие Турции в Карабахе сильно злит Москву»— военный эксперт

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал, важен ли Карабах для России, почему Кремль раздражает присутствие Турции на Кавказе и что будет с армянским населением в регионе.

По его мнению, РФ всегда, в сущности, было не важно, кому принадлежит Карабах. «Но нам очень не нравился Пашинян, и если его сейчас там схарчат, то и славно. Нам нравился Саргсян, Кочарян и весь этот карабахский клан», — полагает Фельгенгауэр.

По его мнению, Москву устроит, если Пашинян уйдет в отставку, если карабахский вопрос разрешится и не будет мешать продвижению влияния РФ в Баку и Ереване. Но Россию совершенно не устраивает, если в Карабахе будет присутствовать Турция.

Азербайджану, с одной стороны, на руку иметь некий противовес Москве, с другой строны — раздражать Кремль тоже не хотелось бы, полагает эксперт. «А турецкое присутствие злит Москву очень сильно. Для нас это красная линия. Но и запретить это будет несколько сложно», — считает Фельгенгауэр.

Азербайджанцы начнут возвращаться в Карабах, полагает эксперт. Это займет много времени, поскольку требуется восстанавливать инфраструктуру и занимать покинутые территории.

Из Карабаха должны выехать армяне. Алиев ранее заявил, что проживающие там армяне могут оставаться, у них будет культурная автономия. Никакого статуса они не имеют, что подарит им Азербайджан, то у них и будет, рассказал эксперт. По его мнению, будет выделен район Азербайджана, где проживает некоторое количество армян.

Большая часть армян уже выехала из региона во время военных действий. Вернутся они или нет — пока сложно сказать.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выложил в Facebook свою программу действий на ближайшие полгода. В ней говорит о необходимости преодолеть последствия войны для Армении, а также ставит задачи решения демографических проблем, начало военных реформ, реализацию шагов, необходимых для создания антикоррупционного суда и так далее.

«Вряд ли сам Пашинян верит в то, что после проигранной войны и разочарования общества в нем лично, у него есть шанс реализовать за 6 месяцев масштабные реформы, которые он не смог провести за предыдущие 2.5 года на посту премьер-министра», — считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Скорее всего, у него другая миссия — Пашинян останется премьером по согласованию с внешними силами в качестве гаранта заключенного перемирия в Карабахе. А в долгосрочной перспективе его будущее, как политика, незавидно — проигранную войну и потерю земель армяне ему не простят, считают авторы канала.

Ранее стало известно, что президент РФ запрашивает согласие Совфеда на работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама