Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

«Выпороть Армению за революцию 2018 года»: об интервью Путина по Карабаху

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Татьяна Становая высказалась об интервью президента Владимира Путина телеканалу «Россия 1» по Нагорному Карабаху.

По ее мнению, в ходе беседы были сказаны две важные вещи. Первая — Азербайджан, как суверенное государство, имеет право выбирать себе союзников (Турцию). Вторая — Азербайджан имеет право возвращать собственные территории.

«Эта логика, конечно, не универсальная и все сказанное — не про нагорно-карабахский конфликт, а про право Кремля решать, кто тут суверенное государство, а кто нет. Вот Украина, Молдавия, Грузия — не могут решать, с кем дружить, и возвращать ли территории, над которыми утрачен контроль. Потому что это будет угрожать российским интересам, с которыми принуждают считаться», — считает политолог.

По ее словам, Азербайджану в этом смысле повезло — будь на месте Турции США, все было бы по-другому. Турция — союзник, с ним договорились.

Отсылка президента к геополитической катастрофе века — распаду СССР — тут тоже примечательна. «Подтекст простой — с нами было бы безопасней, вероятно, в качестве регионов «союза», — замечает политолог.

«Российская роль все больше становится похожей на попытку выпороть Армению за революцию 2018 года, по крайней мере это далеко не последний фактор, задававший российскую линию», — полагает Становая.

Владимир Путин прокомментировал подписание соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Он заявил, что проблема окончательного статуса региона сохраняется, ее можно будет разрешить после нормализации армяно-азербайджанских отношений.

По словам Путина, главным достижением подписанного соглашения является то, что удалось остановить открытый военный конфликт.

Российский лидер также заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян справедливо верно оценил ситуацию, сложившуюся в регионе перед подписанием мира, как критическую. По мнению российского президента, отказ от соглашения был бы для Еревана «самоубийством» и «огромной ошибкой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама