Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:25
Москва
24 февраля ‘21, Среда

Врач рассказал о снижении умственных способностей после коронавируса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Федоров рассказал о своем самочувствии через месяц после выздоровления от ковида.

Он перенес заболевание в легкой форме, но последствия болезни до сих пор ощущаются. Медик в своем Фейсбуке пишет, что во время болезни серьезной одышки не было, КТ он не делал. Однако врач отмечает «определенные ухудшения когнитивных функций: тяжелее сосредоточиться, стал забывать больше дел, что пугает, иногда реально важных, периодически есть ощущение тумана в голове».

Переболевшие коронавирусом коллеги рассказывали о схожих проблемах и приводили примеры собственной «постковидной рассеянности», рассказал Федоров.

Что касается обоняния, то способность чувствовать запахи вернулась примерно через неделю, но до сих пор, чтобы ощутить что-то, необходимо поднести это прямо к носу, рассказал врач.

Ранее сообщалось, что исследование 84 000 человек показало, что у перенесших коронавирус могут может нарушаться работа памяти и ухудшаться другие интеллектуальные способности. Статью с описанием работы опубликовала электронная библиотека medRxiv, передает ТАСС.

Ученые отмечают, что исследование показало, что коронавирус имеет долгосрочные последствия. Британцы, переболевшие ковидом, справлялись с когнитивными тестами заметно хуже, чем их не болевшие сверстники. Исследователи сообщают, что уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью течения болезни.

Стоит отметить, что на статью ученых не было рецензии независимых экспертов, она не проверялась редакторами научных журналов, как это обычно бывает в таких случаях. Поэтому к выводам из нее и похожих материалов следует относиться с осторожностью.

По официальным данным, около 500 человек в России умирают от коронавируса ежедневно с 1 декабря. Недавно власти начали кампанию по вакцинации, но население не слишком ей доверяет.

По опросу «Левада-центра», 59% россиян не стали бы делать прививку, даже если она была бы бесплатной. Другой опрос Ipsos показал, что россияне относятся к вакцине более скептически, чем остальные 27 опрошенных национальностей.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил ранее, что коронавирус — природно-очаговая инфекция и избавиться от нее невозможно, но можно сделать вакциноуправляемой. Чтобы остановить пандемию, нужно привить 70% россиян, на что потребуется около года. То есть, вероятно, россиянам предстоит еще год ограничений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Познер проиграл на своем собственном поле» — Кураев
Реклама