Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:21
Москва
28 января ‘21, Четверг

«Силовики боятся раскрытия личности»: о задержании журналистов в Минске

Опубликовано

На протестном Марше мудрости в столице Белоруссии 7 декабря задержали сотрудников телеканала «Белсат» Любовь Луневу и Ивана Куракевича.

Журналистов задержали еще до начала марша и привезли в СИЗО. О том, как сотрудникам «Белсата» работается в последнее время во время массовых акций против режима Лукашенко, рассказал замглавы телеканала «Белсат» Алексей Диковицкий.

30 его коллег с начала протестных акций суммарно отсидели 364 дня — почти целый год. По мнению Диковицкого, власти поставила целью запугать журналистов независимых СМИ.

Но пока они не смогли этого сделать, поскольку, несмотря на притеснения, постоянный прессинг и регулярные посадки журналистов, чего ранее не было, — тем не менее независимые СМИ продолжают работу: выходит в эфир телевидение, обновляются ленты новостей.

Именно по этой причине власти грозят уголовными наказаниями части независимых репортеров и публицистов. «Именно это будет такая лакмусовая бумажка: они закрыли сейчас до 20 января и присматриваются: как они там, уже заткнулись или нет, удалось их в стойло поставить или нет», — считает Диковицкий.

И если они решат, что нет, то, вероятно, последует эскалация, предполагает он.

По словам Диковицкого, режиму очень мешает существование независимых СМИ, освещающих протесты в республике. «Как говорят эксперты, даже те кто сидел, это, пожалуй, единственное, чего так называемые силовики боятся: что их личности будут раскрыты, что их данные будут в Сети», — полагает он.

Силовики все же стыдятся своей миссии, считает Диковицкий. «Деньги мы за это берем — за то, что бьем дубинами пенсионеров и молодых девушек. А чтобы в СМИ были портреты с данными — это стыдно, это не дает спать», — отмечает он.

Ранее Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко и его сына от Олимпиад из-за «политической дискриминации» поддержавших оппозицию спортсменов. Выплаты со стороны МОК будут направляться напрямую спортсменам, минуя Национальный олимпийский комитет, который возглавляют представители режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама