Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
21 января ‘21, Четверг

«Лукашенко хочет опустить «железный занавес»: о закрытии границ Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беларусь закрывает наземные границы на выезд с 20 декабря из-за ковида. Граждане республики с видом на жительство в другом государстве смогут выехать по месту проживания один раз за 6 месяцев.

Выехать из страны можно будет в целях получения лечения, на работу, учебу или из-за тяжкого заболевания или смерти близкого родственника, который находится в другом государстве. Поменяется и порядок въезда в республику для иностранцев: они должны будут предъявить справку об отрицательном тесте на ковид.

Политолог Алексей Дзермант считает, что действия властей полностью обоснованы ростом заболеваемости коронавирусом. Ограничения на выезд не связаны с политическим кризисом в республике, полагает он. По мнению Дзерманта, закрытие границ является вынужденной мерой для стабилизации эпидемиологической ситуации.

Информационный аналитик Александр Класковский, напротив, считает, что в событиях очевидна политическая составляющая. Сначала были закрыты границы на въезд. Теперь их закрывают на выезд. Многие белорусы не верят, что это меры из-за эпидемиологической обстановки, но видят в этом политические мотивы.

Что касается выезда, то непонятно, как это ухудшает эпидситуацию, отмечает аналитик. Власти волнует проблема миграции, которая усилилась в последнее время из-за политических событий.

Аналитик предполагает, что власти решили таким способом остановить выезд высококвалифицированных специалистов из страны. Республику в последнее время стали массово покидать IT-специалисты.

Компании ускоренно проводят перелокацию. Все это связано с политикой. Многие программисты, которые зарабатывают валюту для Белоруссии, после того как на митингах после выборов были избиты, задумались об эмиграции, считает аналитик.

Он предполагает, что Лукашенко решил опустить над Белоруссией «железный занавес». Аналитик отмечает, что ранее Лукашенко критиковал другие государства за закрытие границ, и обещал, что в Белоруссии такого не будет. Непонятно, почему он вдруг так резко изменил точку зрения по этому вопросу.

Многие обозреватели подозревают, что власти республики хотят создать подобие «железного занавеса», прекратить нежелательную миграцию и утечку мозгов. Многие белорусы поняли, что власти сейчас просто «закручивают гайки», считает Класковский.

«За 26 лет Лукашенко вернул Беларусь во времена сталинизма с его массовыми показательными репрессиями, террором, а теперь — и с железным занавесом», — заявила Светлана Тихановская в связи с будущим закрытием границ республики.

По ее словам, власти все больше стараются превратить Белоруссию в современный ГУЛАГ — гигантскую зону, где распространены страх и насилие. Лукашенко пугают возможная огласка и правосудие, и он надеется, что закрытые границы помогут укрыть все его преступления. Но волю белорусов за закрытой границей не спрятать, уверена политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Миронов назвал задачу-минимум объединения трех партий
Реклама