Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
3 марта ‘21, Среда

Лукашенко задумал обмануть Кремль

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Лукашенко формально приступил к выполнению своего обещания Кремлю провести конституционную реформу и уменьшить объем властных полномочий президента.

Его заявления указывают на то, что в качестве образца будущего госустройства Лукашенко избрал туркменский вариант «витринной демократии», считает публицист Михаил Ростовский. По его мнению, Лукашенко в действительности не планирует проводить конституционную реформу и делиться полномочиями. Вместо этого он задумал провести «красочное политическое травести-шоу» и выполнить обязательства только формально.

На встрече с работниками Столбцовской районной больницы Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание необходимо сделать конституционным органом. Этот орган будет контролировать основные направления развития республики, заявил он.

Во всем мире, как правило, основные направления развития контролируют президент, парламент и правительство, отмечает публицист. Но Лукашенко считает, что в Белоруссии должно быть иначе.

«Если мы снимем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать», — заявил он.

По мнению Ростовского, передача эта будет формальной, в действительности все полномочия Лукашенко хочет сохранить в своих руках. Первоначально схожий план осуществил в 1992 году Сапармурат Ниязов, тогдашний президент Туркмении.

Он объявил о желании поделиться властью президента, и поставил над правительством и парламентом новый орган — Народный Совет численностью 2507 человек. В действительности этот орган был лишь прикрытием формирования в стране автократии. Народный совет собирался обычно 1-2 раза в год и исполнял лишь декоративные функции.

По таким же принципам работает и сформированное Лукашенко еще в 1996 году Всебелорусское народное собрание. Таким образом президент Белоруссии хочет решить политические проблемы в стране. Однако население страны чересчур утомилось от деспотии, считает Ростовский. И РФ отстраняться от дел республики не намерена.

Поэтому в полной мере достичь своих целей Лукашенко не сможет, полагает публицист. Его увертки очевидны. Но интересно другое: что предпримет Кремль, пишет Ростовский.

На данный момент Лукашенко не намерен покидать пост, наоборот, он всячески пытается удержать власть. А Москва уже расплачивается по его кредитным счетам — и не только деньгами, а еще и репутацией и ухудшением отношения белорусов к России, отмечает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама