Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Во Франции принимают закон против радикального исламизма

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт рассказал, запустит ли это новую кампанию против Макрона.

Франция принимает новый закон против исламского экстремизма. Критики говорят, что он направлен против религии.

После череды терактов в Европе, начавшейся с убийства школьного учителя за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда, Франция взялась за экстремизм. На посвященной проекту закона пресс-конференции премьер-министр Франции Жан Кастекс отметил, что закон пишется не под какую-то определенную религию, но носит общий характер. При этом он согласился с тем, что сейчас особенно остро обозначилась проблема противостояния радикальному исламизму.

Также он заявил, что власти Франции согласны использовать любые средства для борьбы с радикализмом и его проявлениями. В ходе выступления политик уточнил, что радикальные исламисты — это лишь часть мусульманского сообщества и принятые французскими властями меры будут способствовать защите умеренных мусульман от влияния радикалов.

Новый законопроект ограничивает высказывания, возбуждающие ненависть в Сети, и запрещает разглашать личную информацию людей с целью причинить им вред.

Некоторые меры направлены конкретно против радикальных исламистов: многоженцам запретят подавать на гражданство, а подпольные исламские школы будут закрыты. Французских имамов объединят в национальный совет, чтобы ограничить влияние зарубежных радикальных проповедников.

Левые силы раскритиковали закон — он может еще больше стигматизировать французских мусульман. Также недовольны большинство мусульманских стран, а посол США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбэк предупредил, что суровый подход может ухудшить ситуацию с радикализмом.

Ранее французский лидер Эмманюэль Макрон подвергал критике появление в стране мусульманских сообществ, существующих по собственным законам и правилам и не считающихся с ценностями Франции. В последнее время во Франции не раз происходили теракты, которые совершали исламистские радикалы.

Например, в 2015 году радикалы напали на редакцию издания Charlie Hebdo, которое напечатало карикатуру на Мухаммеда.

Осенью 2020 года в окрестностях Парижа зарезали учителя Самюэля Пати. Его убил восемнадцатилетний Абдуллах Анзоров — уроженец Чечни, получивший во Франции статус беженца. Учителя убили после того, как во время урока, посвященного свободе слова, он продемонстрировал учащимся карикатуры на Мухаммеда из Charlie Ebdo.

Макрон заявлял ранее, что с того времени, как он занял пост президента, спецслужбами Франции были зафиксированы 32 попытки проведения терактов в стране.

Он не раз заявлял, что французские власти будут оберегать свободу слова во Франции. В результате своих ярких выступлений Макрон столкнулся с критикой со стороны мирового мусульманского сообщества — соответствующие заявления сделали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Чечни Рамзан Кадыров, который полагает, что Пати сам спровоцировал нападение на себя.

Политолог Сергей Федоров считает, что содержащиеся в законе меры стали ожидаемой реакцией на серию убийств, которые стали шоком для Франции. «С одной стороны, Макрон принял меры, способные усилить контроль за мусульманскими организациями и пресечь радикализм, чего от него хотел правый электорат. С другой — текст закона был смягчен, чтобы подстраховаться и минимизировать острую реакцию со стороны мусульманской общины», — полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама