Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

«Десакрализация президента идёт полным ходом»: о падении рейтинга Путина среди молодежи

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно публичным данным «Левады» за год рейтинг Владимира Путина немного увеличился с 38% до 39%. Но в возрастной группе 18-24 года доля готовых проголосовать за него снизилась почти вдвое — молодые россияне разочаровалась в президенте.

Годом ранее за Путина были согласны проголосовать 36% избирателей в возрастной группе 18-24 года. К концу текущего года их количество уменьшилось до 20%. «Десакрализация президента идёт полным ходом», — пишет по этому поводу экономист Никита Кричевский. «Интересно, что содержится в непубличных замерах. И что думают обо всем этом на Старой площади», — размышляет он.

Изменения мнений молодого поколения — это значимый показатель того, что люди перестают воспринимать властный дискурс, полагает политолог Аббас Галлямов. Мнение молодого поколения сейчас опережающими темпами показывает то, как будут меняться настроения в других возрастных группах, считает эксперт.

На данном этапе удержать рейтинг Путину помогают россияне предпенсионной и пенсионной групп (это граждане в возрасте 55 лет и более). Среди них Путина поддержали 51% опрошенных. Их доля не поменялась, несмотря на экономический кризис, снижение доходов и весьма скромную помощь на фоне эпидемии.

Рейтинг Путина среди граждан от 40 до 54 лет возрос с 31% до 39%. В возрастной группе 25-39 лет его поддерживают 30% — эта цифра за год осталась неизменной.

На этом фоне все больше тех, кто голосовать вовсе не хочет. Относительно 2018 года таких граждан стало в два раза больше, их число выросло с 12 до 24%.

В «Леваде» подсчитали, что на гипотетических выборах Путин может победить в 1-м туре, хотя результат будет несколько хуже, чем в 2018 году — 55% против 70%.

По наблюдению социологов, ухудшение отношения к Путину среди молодежи является трендом последних 2-х лет, но в последние месяцы это проявилось наиболее ярко, считает замглавы «Левада-центра» Денис Волков.

Довольно долго рейтинг Путина среди молодёжи превышал его рейтинг в прочих возрастных группах, но потом он резко устремился вниз, замечает Галлямов.

Причиной стало изменение президентского образа, полагает он. Сначала в Путине видели бунтаря, протестовавшего сначала против «олигархического» порядка в России 90-х, а потом против глобального мироустройства с США во главе.

Со временем это восприятие поменялось.90-е остались в прошлом, борьба с США и внешнеполитические игры наскучили, и стало ясно, что Путин — не бунтарь, а главный оплот бюрократической, авторитарной системы, который всячески оберегает статус-кво.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама