Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
26 января ‘21, Вторник

Кто и зачем распространяет слухи о личной жизни Путина — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время расследования о личной жизни и о якобы имеющейся болезни президента Путина стали появляться в СМИ все чаще.

На днях пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают заказчиков и распространителей слухов о людях якобы из окружения президента и о нем самом. Песков сказал, что это «подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью». Эти усилия по дискредитации Путина не достигают своей цели, отметил он.

Экс-депутат ГД, полковника ФСБ в отставке Геннадия Гудков рассказал, кто и зачем распространяет слухи о якобы болезни и личной жизни президента, и стоит ли им верить. Слухи о Путине распространяются по той же схеме, как и слухи о любом другом человеке, отмечает Гудков. Например, кто-то вхож к президнту. Он живет в своем мире, но у него есть друзья, родные, близкие, какие-то связи. Естественно, эти люди делятся информацией.

«Потому что когда что-то происходит с вождем, что-то меняется в его поведении, алгоритме жизни, это все очень бурно обсуждается во всех коридорах власти. Они борются за близость к телу и следят, что с этим телом происходит. И конечно, они обсуждают всю эту информацию, слухи в своем кругу. Вот из этого второго круга информация и просачивается в СМИ и общество», — считает экс-полковник ФСБ.

А что на самом деле происходит в личной жизни президента, мы не знаем и никогда не узнаем, поскольку его личная жизнь и сведения о здоровье охраняются серьезнее, чем любое гиперзвуковое оружие, считает Гудков.

«Путин три раза подряд чихнул — пол-Кремля уже это обсуждает: как там кормилец-то, ничего с ним не случилось, не паковать ли уже чемоданы? Люди из окружения президента — главные разносчики этой информации. Потому что они больше всех боятся, что с ним что-то произойдет: для них это вопрос жизни и смерти, бедности и процветания», — отмечает политик.

По его мнению, не существует одного источника информации, но есть коллективный Кремль — это десятки и сотни людей. Поэтому пресечь распространение слухов невозможно.

Такова Россия. «Байден может заснуть, и США будут работать. А Путин не может заснуть, потому что Россия управляется в ручном режиме. И Песков это понимает. А говорит так только с целью напугать тех, кто говорит «не то», — считает политик.

«В последние дни не просто удары, а прям ковровые бомбардировки семьи Путина», — замечает политолог Татьяна Становая. Кремль сначала планомерно зачищал СМИ, выкинув на улицу многих сильных журналистов, а теперь, по сути, расплачиваются за «контроль» его же утратой, считает она.

«Представляется, что ответный огонь может быть тоже мощным. Разница, правда, в том, что с одной стороны — это работа, а с другой будут ярость и обида», — предполагает политолог.

Интересно, как Кремль будет реагировать на вал расследований о личной жизни и ближнем круге президента, размышляет журналист Дмитрий Колезев. Дмитрий Песков сказал, что это информационная атака, заказчики которой Кремлю известны. Если бы это было правдой, логично было бы Кремлю отвечать этим заказчикам, предполагает журналист.

Он подозревает, что ответный удар придется по журналистами и СМИ. «Во-первых, скорее всего, слова Пескова — просто способ защиты. Во-вторых, если предположить, что Песков говорил искренне, то кого Путин считает заказчиками? Госдеп, ЦРУ, Уильяма Браудера, Михаила Ходорковского? В любом случае это кто-то за пределами страны, а значит дотянуться до него невозможно. Остается «бомбить Воронеж», — пишет Колезев.

Каков будут ответ? Возможно, точечный — в адрес конкретных СМИ и авторов (объявление иноагентами, уголовное преследование, обыски и так далее). Возможно, будет системный ответ через принятие новых запретительных законов, создание дополнительных инструментов ограничения свободы слова. Возможно, будет реализовано сочетание этих подходов, предполагает журналист.

По мнению политолога Дмитрия Сайгина, в недавних расследованиях о личной жизни президента нет никакой новизны и в общество это воспринимается буднично. «У людей какая-то прививка от восприятия всех этих расследований. В конце восьмидесятых-начале девяностых было в диковинку. А сейчас... После миллиардов Захарченко уже вообще ничего не удивляет», — пишет Сайгин.

По его мнению, недостаток всех таких расследований в том, что условная «вахтёрша Маруся не в состоянии визуализировать такие объёмы, когда в руках больше миллиона рублей в жизни она не держала».

По-настоящему действенным было бы послушать о страхах и сомнениях всех этих людей из власти, считает Сайгин. Чего они боятся — смерти, уголовного преследования, революции. Остальное уже не цепляет и не может зацепить, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От разработчиков «Новичка»: в России появится лекарство от COVID
Реклама