Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Эксперт объяснил, почему дорожают самые необходимые продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС РФ вместе с Минсельхозом и Минпромторгом ищут способы снижения цен на основные продукты.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что ФАС при этом постоянно мониторит уровень цен на некоторые группы товаров, среди которых есть и продовольственные. Экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод назвал меры, которые может реализовать ведомство вместе с ФАС.

По его словам, Минсельхоз может собрать представителей производителей, переработчиков сырья, продавцов и попросить их не задирать цены выше определенного уровня. Это может возмутить ФАС, данная мера из разряда «на грани», полагает эксперт.

Также на рынок может поступить некий объем зерновых из интервенционного фонда в целях повышения предложения, что собьет повышенный спрос. Также могут быть разработаны ограничения на вывоз зерна или введены таможенные пошлины на экспорт, что повлияет на внутренние цены.

Также эксперт отметил, что в первую очередь всегда дорожают товары и продукты эконом-сегмента, базовый набор. Сейчас обратили внимание на подорожание сахара, муки, хлеба, подсолнечного масла.

У россиян мало денег, они не приобретают дорогие продукты. Спрос начинает концентрироваться на некоем основном наборе, на простейших и наиболее дешевых продуктах.

Инфляция растет неравномерно — быстрее всего растет в цене самая дешева еда. Доходы граждан снижаются, и миллионы россиян на этом фоне в силу нехватки средств предъявляют спрос на базовый продуктовый набор, который в итоге начинает дорожать быстрее всего, пояснил эксперт.

Он прибавил, что в других государствах в схожей ситуации применяют другой механизм — власти стремятся не допускать значительного роста цен, препятствовать картельному сговору, вовремя отслеживать, что происходит на рынке. Этим занимается различные профильные ведомства. При этом бедным слоям населения предлагают продовольственную помощь.

9 декабря на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин упомянул о росте цен на еду. По его словам, подорожание продуктов в России связано с подгонкой внутренних цен под ситуацию на глобальном рынке. Президент поручил решить эту проблему.

Позднее Генпрокуратура РФ начала проверку подорожания базовых продуктов, рассказали в пресс-службе ведомства. Сообщается, что в настоящее время наблюдается «необоснованный рост цен» на социально значимые, базовые продукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама