Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:11
Москва
28 января ‘21, Четверг

«Ожидаем ухудшения общественно-политической обстановки в стране»: запущена служба оперативного реагирования на репрессии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал о запуске службы оперативного реагирования на репрессии. Он сообщил, что в декабре их организацию о защите уже попросили несколько общественных организаций и активистов.

Правозащитники «Агоры» ожидают резкого ухудшения общественно-политической обстановки в России, также в связи с одобренными репрессивными инициативами, грядущими выборами в ГД, воинственными высказываниями высших чиновников, отметил Чиков.

По прогнозам правозащитников, что новая волна реперессий будет направлена на неправительственные организации, на организаторов и участников митингов, на независимые СМИ, на активистов оппозиции в провинции, простых пользователей соцсетей, критикующих власть.

За уточняющей информацией следует обращаться в «Агору» или лично к юристу Дмитрию Колбасину. В сообщении нужно изложить что, где, когда произошло, какие подтверждающие документы есть на руках.

Госдума 23 декабря за один день приняла сразу несколько законов, которые прямо или косвенно ограничивают свободу слова, мирных собраний и другие права человека в России.

Депутаты одобрили законопроекты о введении реальных сроков за клевету, обязали соцсети блокировать контент с «явным неуважением» к власти, ужесточили законы об иноагентах, а также разрешили Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы за цензуру.

«Госдуме стоило принять все сегодняшние зверские законопроекты на пару дней раньше — 21 декабря, в день рождения Сталина», — пишет по этому поводу журналист Дмитрий Колезев.

По его словам, такой законодательной подготовкой 2021-й вполне может превратиться в новый 1937-й. Только с «поправкой на общую гуманизацию нравов»: расстреливать не будут, но шансов получить небольшой, но реальный срок просто за критику власти в соцсетях становится все больше, полагает журналист.

Скорее всего, ГД спешит до конца года — есть план по принятию законопроектов, надо выполнять, предполагает Колезев. «Но именно сегодня все это выглядит злым и истеричным ответом на разоблачения Навального. Ну посмейтесь, мол, посмейтесь. Пока вы постите свои мемасики про синие трусы, мы приготовили вам подарочки на Новый год», — пишет он.

Но это эмоциональная трактовка, и она неправильная, считает журналист. Все эти инициативы вносились в предыдущие недели и месяцы, все они — подготовка к выборам 2021 года, пердполагает он. «Одержимая «борьбой с иностранным вмешательством» (а на самом деле — с любой реальной оппозицией) власть создает юридические механизмы для того, чтобы применять точечные репрессии и таким образом контролировать процесс транзита власти», — размышляе журналист.

Будет ли применяться этот механизм и в каких масштабах — пока неясно. Но в любом случае депутаты и сенаторы, поддержавшие эти инициативы, лично ответственны за тот шаг, который сейчас делает режим, считает журналист.

«Вчерашний вторник — день абсурда. И не только. Отныне и навсегда — это день, после которого в России исчезло даже подобие демократии», — пишет по этому поводу депутат ГД, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама