Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

«Ответ власти на снижение доверия людей»: кому угрожает новый закон об агитации в интернете

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГД в 1-м чтении приняла две законодательные инициативы об ужесточении законов об агитации в сети в ожидании выборов 2021 года. Ранее агитация в интернете вовсе не регулировались, но сейчас законодатели предложили подключить к этому Роскомнадзор.

Эта организация по запросу избиркомов будет блокировать сообщения с незаконными призывами голосовать за кго-либо. Нарушителей будут штрафовать на крупные суммы — до 20 000 рублей для простых граждан и до 500 000 рублей для должностных лиц.

Правозащитник, общественный деятель Григорий Мельконьянц считает, что предсказать, как будет действовать власть, можно уже сейчас, с учетом антидемократических целей данного законопроекта. «Это реакция власти на значительное снижение доверия населения к однобокой телевизионной пропаганде, с одной стороны, и свободу информации в интернете, как источника различных мнений, с другой», — полагает он.

Поэтому инициативой будут блокировать не только незаконную агитацию — не оплаченную из денег избирательного фонда или которую будет вести один из 7 видов иноагентов, в том числе физлиц. В Думе намерены блокировать просто информацию, по мнению избиркомов нарушающую закон, считает правозащитник.

Он полагает, что избиркомы вряд ли станут блокировать миллионы пользователей. Люди имеют право беспрепятственно вести агитацию от своего имени, отмечает Мельконьянц. Иначе это вовсе перечеркивает конституционную свободу выборов, лишая население свободы слова и выражение мнений.

Подобные ограничения очень существенно сказались бы на легитимности выборов, поскольку с их помощью произошло бы вмешательство в общественную дискуссию, в которой и осуществляется свободное волеизъявлении граждан, считает правозащитник.

При этом могут начать преследовать людей, высказывающих собственную позицию, как вариант, на ютуб-каналах, которые они используют для другой деятельности в целях заработка, предполагает Мелконьянц. Также могут штрафовать или блокировать за оплаченную рекламу постов в соцсетях и прочих платформах, содержащих различную предвыборную информацию.

И все преследования будут направлены на граждан и претендентов, имеющих оппозиционный настрой.

Также правозащитник считает возможным, что с учетом других новых законов во время активной фазы избирательной кампании в РФ могут отключить интернет-ресурсы, где люди высказывают свое мнение, например, Ютуб, Фейсбук, а в соцсетях сами эти сети введут цензуру на политические заметки и комментарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама