Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:56
Москва
28 января ‘21, Четверг

Почему многие россияне считают отравление Навального инсценировкой — мнение

Опубликовано
Алексей Навальный

Почти половина опрошенных «Левада-Центром» россиян полагают, что отравление Навального — это провокация или инсценировка. Чем можно объяснить это, рассказал политолог, журналист Андрей Колесников.

Почти половина людей говорит, что «мы не можем сказать, кто стоит за отравлением Навального». По мнению политолога, большая часть россиян предпочитает блокировать негатив и свои рассуждения о том, что происходит вне их квартиры, личной жизни и района. Сознание большинства людей в России блокирует и плохое отношение к власти, предполагает политолог.

По его мнение, практически тоже самое происходит и на выборах. Даже если некто против Путина, недоволен его политикой, он все равно придет на выборы и скажет, что выберет его, поскольку других нет, потому что все вокруг так думают и т. п., считает журналист.

Страх, входящий в души многих, а в действительности безразличие к тому, что происходит и понятие о том, что лучше быть в толпе, чем в стороне от ее, рождает подобные «искусственные» представления о действительности, считает Колесников.

Люди сами создают себе эту иллюзорную реальность, полагает он. По мнению политолога, большая часть россиян не видела расследований Навального. Люди не смотрят их потому, что боятся поменять свою точку зрения на власть, предполагает политолог.

Это сложные процессы психологи толпы, замечает Колесников. «Лучше быть со всеми, чем думать самостоятельно, выбирать самостоятельную точку зрения, выбирать тех политиков, которых можно выбрать самостоятельно. Лучше быть вместе со всеми, выбирать всю оставшуюся жизнь Путина и всю оставшуюся жизнь не верить в том, что наше ФСБ отравило Навального», — это выбор многих россиян по мнению журналиста.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, большая часть россиян просто не может поверить, что Путин может приказать кого-то устранить. Людям сложно поверить, что Путину плевать на их нужды, поскольку главное для него — это сама власть. Здесь нужны бескомпромисность и внутреннее мужество.

И даже тем, кто находится в оппозиции к режиму, трудно поверить, что Путин — убийца. Такое убеждение подразумевает, что человек должен что-то предпринимать — выходить на протесты, противостоять режиму. А многие ли хотят на баррикады, размышляет Галлямов.

Публицист Андрей Никулин считает, что здесь речь идет о психологическом комфорте и защитных механизмах человека. Большая часть людей считает себя хорошими, моральными.

Но вдруг перед ним появляются факты о том, что государство, в котором он живет — порочно, а власть — преступна. Если человек признает эти факты, то что ему тогда делать? Протестовать против этого государства и порочной власти, рисковать и т.д.

К тому же со всех сторон твердят, что борьба против системы бессмысленна. Поэтому человеку приходится выбирать — счастливое неведение или правда, которая обещает лишь скорый и неприятный конец, пишет Никулин. Поэтому многие предпочитают не обращать внимания на «властные подлости», считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО желает втянуть Россию в новую гонку вооружений — военный эксперт
Реклама