Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:30
Москва
19 января ‘21, Вторник

Горбачев заявляет о сознательном развале СССР, чтобы не выглядеть дураком — Вассерман

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Горбачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Михаила Горбачева не получилось вывести СССР из кризиса, поскольку он не смог скоординировать действия и не понимал обстановку.

Горбачев на желает признавать свои ошибки, поэтому говорит о том, что сознательно желал того, чтобы союз распался. Так считает политконсультант Анатолий Вассерман, передает Nation News.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев ушел с поста президента СССР. Этому предшествовали события, имевшие место с середины 1980-х годов на территории СССР.

Экономические и политические перемены способствовали тому, что отношения между республиками СССР изменились, они стали стремиться к независимости, отмечает Вассерман.

Он отметил, что Горбачев в настоящее время утверждает, что хотел заменить социалистический строй в СССР, но это вранье в том духе, что «лучше прослыть гадом, чем лохом». Вассерман уверен, что Горбачев в действительности хотел модернизировать социализм, вытащить его из кризиса, в котором он к тому времени находился.

Этот кризис был очевиден ряду специалистов. Но он не смог этого сделать, поскольку причины кризиса были неясны. Правительству Горбачева не хватило вычислительных мощностей для планирования хозяйственной деятельности, полагает Вассерман.

Он считает, что Горбачев честно старался внедрять и применять разные методы, но теория социализма и планирования буксовала. Когда Горбачев пришел к власти, кризис достиг уже таких масштабов, что не получилось бы его скрывать, напоминает Вассерман.

По его словам, Горбачев «попытался подергаться, не понимая, что делать», что лишь усилило кризис. Сейчас Горбачев говорит, что сознательно разваливал СССР, поскольку он не хочет «считать себя дураком», считает политконсультант.

По мнению Вассермана, Горбачеву следовало править страной «железной рукой», а не потакать «мнимой демократии». Политконсультант уверен в том, что деятельность Горбачева была негативна для России.

Сейчас обсуждается возможность суда над Горбачевым, но это бесполезно, считает Вассерман. Если наказывать плохих правителей, то они станут хвататься за власть зубами, чтобы избежать наказания, отмечает политконсультант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный
Реклама